Музыка вне времени и границ - «Кызылординские Вести»

Музыка вне времени и границ

09.12.2023

366 0

muzyka vne vremeni

В Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова состоялся областной конкурс фольклорных ансамблей «Ғасырлар сазы», посвященный 200-летию казахского кюйши и композитора Курмангазы. Организованный в рамках юбилейных дат — 85-летия области и 95-летия Аральского района, он стал ярким и зрелищным праздником народной музыки.

На сцене развернулось красочное действо. Конкурсанты были в расшитых узорами чапанах и шапках-борик, отороченных дорогими мехами, девушки в тюбетейках и такия, украшенных перьями филина… А в мелодичных переливах домбры и кобыза, сазсырная и сыбызги, жетыгена и адырны слышались все звуки степи – шум ветра, журчание рек, щебет птиц, топот копыт лошадей. Дошедшие до нас из глубины веков древние инструменты ожили и заиграли в умелых руках, открывая все самое сокровенное, что таится в народной душе.

В конкурсе приняли участие фольклорные ансамбли, созданные при городских и районных Домах культуры и клубах. Среди них были молодые творческие коллективы, а также ансамбли, довольно известные, существующие на протяжении многих лет. Причем, наряду с профессиональными коллективами, свое мастерство представили на суд жюри и самодеятельные.

Гран-при конкурса досталось ансамблю «Самғау» высшего музыкального колледжа имени Казангапа. Призовые места заняли следующие коллективы районных домов культуры: первое – ансамбль «Корқыт сазы» (Казалинский район), второе – «Шаттық» (Аральский район), на третьей позиции – «Сырлы саз» (Шиелийский район).

Фольклорная музыка – это лучшее, что есть у каждого народа. Не случайно, многие певцы и музыканты выбирают именно ее для участия в конкурсах международного уровня. И, как показывает практика, это почти всегда беспроигрышный вариант. Звучание старинных музыкальных инструментов всегда очаровывает и завораживает слушателей, пленяя красотой и лиричностью.

Сквозь толщу веков до нас дошло самобытное музыкальное искусство нашего народа. Совершенствуясь и развиваясь, оно прошло сложный путь – от кюя до оперы и симфонии, от одноголосого пения до полифонического хора, от музицирования под шаныраком задымленной юрты до филармонического зала.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: