Модернизация в интересах потребителей — «Кызылординские Вести»

Модернизация в интересах потребителей

08.04.2021

115 0

Общая протяженность систем электроснабжения Кызылординской области составляет более 10 тысяч километров. На балансе АО «Кызылординская распределительная электросетевая компания» 1837 подстанций различного напряжения. На сегодня уровень износа электросетей и оборудования составляет 69 процентов. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жанабаев.

Было отмечено, что за последние пять лет в Кызылорде, а также в Аральском, Казалинском и Сырдарьинском районах смонтирован ряд подстанций и трансформаторов. В прошлом году реконструированы подстанции 35/10 кВ в Жосалы и Торетаме. Но еще есть линии электропередач, которые не модернизировались с 1965 года. Их также будут поэтапно ремонтировать.

—На модернизацию систем электроснабжения в аулах Аккыр, Мадениет, Жанадария, Жанаталап, Аккум, Бухарбай батыр Жалагашского района из областного бюджета выделено 442,6 миллиона тенге. На сегодня жители аулов Аккыр, Мадениет и Жанадария подключены к модернизированным линиям электропередачи. В трех других населенных пунктах ведутся строительные работы, — сказал Ерлан Жанабаев.

Также речь шла о переходе на экологически чистые источники энергии. Планируется завершить строительство и ввод в эксплуатацию солнечной электростанции мощностью 10 мегаватт в Жанакорганском районе. А компания «Хевел», выигравшая аукцион
Министерства энергетики, планирует построить электростанцию мощностью 20 мегаватт в 2022 году в Аральском районе. Сегодня более 100 хозяйств аграрного сектора области регулярно используют солнечные электростанции мощностью более 2 киловатт.

Виктория РАЙСКАЯ

Читайте также: