Мгновения, ставшие вечностью — «Кызылординские Вести»

Мгновения, ставшие вечностью

02.09.2022

311 0

В среду в Кызылорде в фойе торгового центра Aray City Mall по инициативе городского отдела культуры и развития языков открылась фотовыставка «Қас қағым сәт — бір өмір», посвященная творчеству известного фотокорреспондента Приаралья, одного из мэтров фотоискусства,  Почетного журналиста Казахстана Болата Омаралиева.

Церемония открытия фотовыставки собрала большое количество жителей и гостей областного центра. Поздравить автора фотокартин пришли родные и близкие, друзья, коллеги, представители культуры, искусства и интеллигенции региона.

В частности, открывая выставку, заместитель акима Кызылорды Акзира Касымова отметила, что в преддверии Дня города эта акция имеет особый смысл, поскольку во всех работах Б.Омаралиева запечатлена интересная и оригинальная история региона.

– Фотоискусство Болата ага очень яркое и самобытное, – обращаясь к посетителям фотовыставки, сказала А.Касымова. – В его снимках представлен многолетний труд, в котором отражена история нашего региона, важные события, легендарные личности. Каждая работа автора говорит за себя, с высоты прошедших лет они передают зрителю атмосферу, рассказывают об истории края. Наш долг – показать землякам эту кропотливую работу. Также в планах – организация большой персональной выставки фотографа. Уверена, что такие экспозиции дадут толчок подрастающему поколению для занятия  фотоискусством.

Поздравив с открытием фотовыставки, А.Касымова в знак почета и уважения по традиции надела на плечи Б.Омаралиева национальный чапан.

Жизнь и карьера 74-летнего ветерана журналистики Б.Омаралиева весьма интересна, как и его творчество. Будущий фотограф родился в ауле Когалыколь Сырдарьинского района. Трудовую деятельность начал в районной газете «Сырдария», после на протяжении почти полувека проработал в областном издании «Сыр бойы».

Как вспоминает фотохудожник, с детства он любил рисовать, именно это увлечение привело его к фотоделу. Впервые его фотоснимок был опубликован в областной газете «Ленин жолы», когда юноше было 15 лет. Б.Омаралиев — лауреат фотоконкурсов крупных популярных изданий, таких, как «Егемен Қазақстан», «Казахстанская правда», «Қазақ әдебиеті», «Известия», журнал «Советское фото» и другие. Его фотографии были представлены на фотовыставках в Казахстане, России, Польше, Украине. В 1989 году Болат ага представлял Казахстан на форуме фотокорреспондентов в столице СССР Москве. Его фотоснимками иллюстрированы более 20 книг. Сегодня Болат ага – активный пользователь социальных сетей, к примеру, он хорошо известен аудитории Facebook, где регулярно публикует свои работы.

– В фотожурналистике проработал почти 50 лет, – рассказывает Б.Омаралиев. – Мне повезло, что за эти годы я посетил практически все аулы области. В частности, с 1965 по 2014 годы запечатлел на фото практически всех первых руководителей региона, первого Президента Казахстана, министров, героев Великой Отечественной войны, видных писателей и акынов, известных личностей, просто замечательных людей. В моей коллекции хранятся фото популярных актеров и певцов, к примеру, Кумана Тастанбекова и Меруерт Утекешовой, Амины Омирзаковой и Нургали Нусипжанова, группы «Дос-Мукасан» и других. Еще в молодости начал собирать архив своих исторических снимков. За годы работы набралось восемь мешков пленок, большинство из них нигде не публиковалось. И, что самое интересное, все они снимались на черно-белом узкопленочном аппарате «Зенит» и широкопленочном – «Киев». Жаль, конечно, что тогда не было цифровых фотокамер. Поскольку мне приходилось пленки обрабатывать проявителем и закрепителем, были моменты, когда они «перегорали». Так пропадали ценнейшие и редкие кадры истории. А для молодых фотографов скажу, будьте близки к искусству. Оно дает вдохновение. К примеру, я был близок к поэзии, эти чувства мне помогли по-другому глядеть на создаваемые кадры.

На презентации фотовыставки теплые слова в адрес Б.Омаралиева высказали и коллеги. В частности,  генеральный директор ТОО «Сыр медиа» Аманжол Онгарбаев отметил о качествах, присущих фотокорреспондентам.

– Боке – профессионал своего дела, он умеет видеть те моменты, которые незаметны другим, может вовремя запечатлеть интересный кадр, – отметил А.Онгарбаев. –  Его талант и труд признан всеми любителями и профессионалами. Недавно аким области Нурлыбек Налибаев дал поручение поработать над выпуском книги о творчестве и жизни Болата Омаралиева. Эта работа ведется, издание уже готово на 90 процентов.

К слову, в прошлом году одно произведение о жизни и деятельности талантливого фотографа земли Сыра было выпущено издательством «Тұмар». Оно вышло под названием «Қоғалыкөлдің құлагері». Как рассказал автор этого сборника, журналист, деятель культуры Казахстана Тилеген Бекарыстанов, написать книгу про Болата ага было совсем нетрудно.

– Признаться, сам Болат ага – как книга, – отметил Т.Бекарыстанов. – Об этом говорят его труды – иллюстрации, снимки и фотографии. Мне оставалось только скоординировать и собрать факты. Я рад, что фотовыставка работ Болата ага наконец-то состоялась, ее мы хотели провести еще 20 лет назад, но не вышло. Огромное спасибо организаторам сегодняшнего мероприятия!

Своими впечатлениями о фотовыставке поделились и известные фотографы региона. В частности, Андрей Тайгунов рассказал о том, что очень высоко ценит искусство своего старшего коллеги.

 – С Болатом ага общаюсь уже долгие годы, – отметил он. – Его фотоснимки завораживают зрителя. Будучи журналистом, он в большей степени превосходно проявил себя в одном из самых интересных стилей в светописи – репортажном жанре. Фоторепортеру важно «выцепить» именно тот нужный момент, при этом выдержать всю геометрию и пропорцию кадра, время года и другие факторы. И этот один снимок покажет зрителю что, где и как происходит. Не у каждого так получается. Даже у тех, которые снимают рядом, выходят совершенно другие снимки. А это говорит о большой внимательности, чувстве кадра, высокой интуиции и ощущении атмосферы, в котором ты находишься. Болату ага присущи все эти качества.

Еще один молодой коллега Б.Омаралиева по фотографическому цеху Кайрат Шалтакбаев отметил, что знаком с мэтром более 30 лет, всегда следит за его творчеством.

– Я намного моложе Болата ага, но мы почти современники, в том плане, что я тоже начинал с черно-белой фотографии, – делится он. –  Это потом со временем мы перешли на цветную пленку, на «Кодак» и цифровое фото. Особо отмечу, все работы Болата ага проникнуты смыслом и душевной теплотой. У него можно учиться как «ловить» тот кадр, которые заденут внутренние нотки человека, пробудят сердца. Все его снимки пропитаны добротой, скромностью, душевной теплотой. Хочется смотреть и смотреть. В его кадрах все выдержано – композиция, светотени, диагонали, перспектива, глубина, пространство. Это и есть мастерство, которое приходит с годами и оттачивается как у Болат ага.

Как сообщил руководитель городского отдела культуры и развития языков Жагыпар Тажмаханов, фотовыставка «Қас қағым сәт – бір өмір» в ТЦ Aray City Mall продолжится в течение недели. Затем ко Дню города экспозиция пройдет в  художественной галерее имени Салихитдина Айтбаева при областном историко-краеведческом музее. В планах – организовать выездные фотовыставки в районах области.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: