Меры государственной поддержки — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Меры государственной поддержки

14.11.2020

141 0

Как известно, пандемия коронавируса негативно отразилась на экономике и деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. И сегодня первоочередное направление государственной поддержки – это улучшение законодательной базы. В этой связи Сенат Парламента Республики Казахстан внес поправки в Налоговый кодекс.

По словам директора областной Палаты предпринимателей Галымбека Жаксылыкова, сегодня как никогда важна стабильность в сфере малого и среднего бизнеса. Сейчас в области зарегистрировано 52427 субъектов предпринимательства, из них действующих 46297. В сфере МСБ трудятся 95506 человек. Из-за введенных карантинных мер частично остановилась деятельность 74 процентов субъектов МСБ. Особенно негативное влияние пандемия оказала на сферу оказания услуг и розничной торговли. Работу приостановили почти 10 тысяч субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере розничной торговли непродовольственными товарами, туризма, общественного питания, гостиничного и ресторанного бизнеса, услуг по перевозке пассажиров. Несмотря на то, что идет вторая волна пандемии бизнесмены просят дать им возможность работать.

Напомним, что в Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев предложил внедрить регулирование «с чистого листа», то есть пересмотреть требования к предпринимателям. Исполняя поручения Главы государства по разработке оптимальных подходов к современному регулированию бизнеса, Сенат Парламента Республики Казахстан внес поправки в Налоговый кодекс. В первую очередь изменения коснутся поддержки малого и среднего бизнеса. Для оказания содействия предпринимателям, значительно пострадавшим от пандемии, предлагается освободить их от НДС и социального налога на 2 года. По поручению Президента страны вводится розничный налог в размере 3 процентов от дохода.

– При повышении порога по НДС он уплачиваться не будет. Это очень выгодно тем отраслям, где нет так называемой зачетной части НДС, и у них основные затраты составляют фонд оплаты труда, другие расходы, которые не покрываются НДС и их нельзя взять в зачет. Соответственно, для них это будет очень выгодно, – сказал Галымбек Жаксылыков. – Этот новый добровольный режим для субъектов малого и среднего бизнеса (к ним относятся предприятия с численностью сотрудников до 250 человек, с оборотом до 8 миллиардов тенге), которые будут входить в перечень пострадавших отраслей. Этот перечень будет утверждать Правительство. Все субъекты, которые изъявят желание, могут воспользоваться этим новым режимом.

Еще одной важной поправкой стала отсрочка по уплате налогов после досрочного изъятия части пенсионных накоплений. При досрочном снятии части средств из пенсионных накоплений 10 процентов из них удерживается как единовременный налог. Сенаторы считают это затруднительным для граждан в нынешний период. Поэтому налог предлагается уплачивать не при получении пенсионных накоплений, а только после выхода на пенсию. Более того, это будет не разовая выплата. В законопроект вносится норма о выплате его частями в течение 16 лет.

 Также поправки касаются реализации поручений Главы государства по поддержке инвесторов. В зависимости от объема, срока инвестиций и места работы инвесторы будут освобождены от корпоративного подоходного налога, земельного налога, НДС и налога на имущество на срок до 10 лет. Этот шаг необходим для привлечения инвесторов в экономику страны и реализации новых проектов в такой сложный период.

Стоит отметить, что инвестсоглашение не распространяется на недропользователей и производителей подакцизных товаров.

Депутаты убеждены, что бизнесу понадобится не один год для полного восстановления после месяцев простоя и потери доходов из-за ограничительных мер. Поэтому сенаторы считают, что необходимо не только снижать налоговую нагрузку, но и оказывать бизнесу другие виды господдержки.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: