Коркыт ата — «Кызылординские Вести»

Коркыт ата

05.12.2020

443 0

С давних времен жители казахской степи хранят легенды о Коркыте ата, великом сказителе, музыканте и композиторе, жившем в IX веке. Предания об этой незаурядной личности встречаются у тюркских народов кипчакской (казахи, каракалпаки) и особенно южной огузской ветви: туркмен, азербайджанцев и турок.

Многими учеными признан бесценный вклад Коркыта ата в развитие казахского музыкального и поэтического искусства. После себя наш легендарный предок оставил множество интересных произведений, а также афоризмов и заветов. Многие кюи и мелодии Коркыта живут и сегодня. Он – создатель кобыза и родоначальник исполнения народной музыки на этом инструменте. Современные кобызшы с гордостью называют себя его последователями.

На родине Коркыта в 18 километрах к северо-западу от поселка Жосалы Кармакшинского района в 1980 году построили мемориальный комплекс. Это главная достопримечательность, посвященная великому поэту-песеннику и композитору не только в Кызылординской области, но и во всем мире. Каждый турист, посетивший наш регион, обязательно бывает на мемориальном комплексе, считая его святым местом. Культурный памятник официально внесен в список ЮНЕСКО как объект культурного наследия и находится под охраной государства.

Есть у нас еще одна любимая и узнаваемая многими композиция легендарному Коркыту. Она установлена в 1999 году в Кызылорде на берегу Сырдарьи. Необычной красоты монумент стоит на постаменте диаметром девять метров. Его приурочили к 1300-летию книги «Китаби-деде Коркыт» — это письменный эпический памятник тюркских народов, каждое сказание в котором имеет собственный сюжет, и в каждом из них главный герой – Коркыт ата.

Автор скульптуры – наш земляк, член Союза художников Казахстана, деятель культуры РК, скульптор Жаркен Исмагулов. Он создал многие другие скульптуры и бюсты, украшающие Кызылорду. Среди них памятник «Сыр бойының батырлары», монумент Бухарбаю батыру, бюсты Наги Ильясова, Жалела Кизатова. Кроме того, он изготовил скульптурную композицию «Қорқыт-қобыз», которую наш регион подарил в честь 20-летия столице Казахстана. На ней Коркыт ата изображен верхом на верблюде, держа кобыз в руках. Этот фрагмент композиции напоминает двенадцатиметровый памятник на берегу Сырдарьи. Наша композиция возвышается на земляной насыпи и представляет собой три вертикальные стелы из белого мрамора. В верхней части можно рассмотреть надписи на казахском языке и цифру 1300 – отсылка к поводу создания памятника. Также на стелах – медные панно с мудрыми изречениями Коркыта ата. В центральной части монумента – выемки, которые вместе образуют силуэт кобыза, видного со всех сторон. Там же изображен медный всадник Коркыт ата верхом на одногорбом верблюде. Именно на нем, по преданиям, сказитель объездил много стран в поисках бессмертия. В руках он держит созданный им музыкальный инструмент – кобыз. Если верить легенде, однажды Коркыту приснилось видение, где он изготовил деревянный инструмент. Проснувшись, он понял, что звуки кобыза помогут ему избежать смерти. Старец срубил целое дерево и вырезал основание, обернул инструмент в верблюжью кожу, струны сделал из конского волоса. Когда кобыз был готов музыкант начал играть на нём. Чудесная мелодия пленила людей и заставляла все живое замирать, даже река замедляла своё течение. Такое же чувство возникает, когда смотришь на памятник. Как говорит автор скульптуры, если посмотреть на скульптуру снизу, то Коркыт ата будто едет на верблюде среди облаков и играет на своем волшебном кобызе, время останавливается.

Земляки стараются сохранить внешний вид памятника. В 2018 году к празднованию 200-летия Кызылорды меценаты из Жанакорганского района реконструировали его. Композицию повторно облицевали керамическим гранитом. На выделенные спонсорами 17 миллионов тенге облагородили и прилегающую к скульптуре парковую территорию.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: