Мечта, ставшая реальностью - «Кызылординские Вести»

Мечта, ставшая реальностью

18.06.2024

384 0

photo 2024 06 14 16 38 21

Недавно медицинские работники отметили свой профессиональный праздник, лучшие сотрудники были отмечены наградами. В их числе главный врач областной инфекционной больницы Адилбай Медетбаев, который получил нагрудный знак «За вклад в развитие здравоохранения». На каком бы посту он не трудился, всегда был одним из лучших специалистов в своем деле. В 2021 году по итогам областного конкурса ему присвоили звание «Лучший менеджер здравоохранения».

А.Медетбаев с детства мечтал стать врачом. Родился он в 1965 году в Казалинске, в многодетной семье. Его отец был участником Великой Отечественной войны, долгое время работал начальником военизированной охраны в вагонном депо. Мать вела домашнее хозяйство, так как в семье росли десять детей. Глава большого семейства умер после продолжительной болезни, когда мальчику было 11 лет. Тогда он тяжело переживал потерю отца, который был для него примером во всем. Понял, как горько терять близких и родных людей. И Адилбай решил, что обязательно станет врачом, будет спасать чьи-то жизни.

В 1982 году после окончания школы А.Медетбаев сдал документы в Актюбинский государственный медицинский институт. На третьем экзамене молодого парня настигла неудача. Ему пришлось вернуться домой. Юноша устроился на работу в вагонное депо, где когда-то работал его отец. В 1983 году Адилбай вновь поехал в Актюбинск поступать в мединститут, и вновь неудача. Но в этом случае члены приемной комиссии, заметившие настырного паренька, предложили ему подать документы на подготовительный курс, что он и сделал. Осенью того же года юношу пригласили на собеседование, по результатам которого зачислили слушателем на вечернее подготовительное отделение. Днем работал санитаром, вечером учился. Через девять месяцев снова сдал вступительные экзамены, и на этот раз поступил. Закончил лечебный факультет АГМИ и получил специальность хирурга.

 — Первое мое место работы — областная больница в Кызылорде, затем трудился в медучреждении в ауле Мерке Жамбылской области, — говорит А.Медетбаев. — В 1995-2003 годах работал хирургом, а далее заведующим хирургическим отделением и заместителем главного врача в Казалинской районной больнице. Был заместителем, а потом главврачом поликлиники №5 в Кызылорде, Караозекской сельской больницы, поликлиники №6.

В 2017 году опытного руководителя назначили главным врачом областной психоневрологической больницы. В 2019 году это медучреждение объединили с наркологическим диспансером – так был создан областной центр психического здоровья.

По признанию специалистов, при руководстве А.Медетбаева провизорное отделение областного центра психического здоровья было одним из лучших. В декабре 2023 года его назначили главным врачом областной инфекционной больницы.

Где бы не работал наш герой, везде сотрудники отзываются о нем тепло, как о хорошем человеке и профессионале. У него много планов по развитию медучреждения. Можно не сомневаться, что под началом опытного руководителя в этой больнице будут реализованы все намеченные планы.

Замира АЛИШЕРОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: