Лишнего билетика не найдется? - «Кызылординские Вести»

Лишнего билетика не найдется?

07.12.2023

256 0

lishnego biletika ne najdetsja2 e1701920098903

В Кызылорде проходят гастроли Казахского национального театра имени М.Ауэзова. Символично, что приезд алматинского театра, история которого насчитывает без малого сто лет, совпал со знаковым событием – 85-летием нашей области.

Свои первые шаги в мир искусства театр имени М.Ауэзова сделал здесь, на земле Сыра. Впервые он открыл свой занавес 13 января 1926 года большим концертом и постановкой третьего акта спектакля «Еңлік-Кебек». Спектакль был поставлен по одному из ранних произведений классика казахской литературы Мухтара Ауэзова, созданном на основе бытующей в народе легенды о трагической судьбе двух влюбленных.

lishnego biletika ne najdetsja

Программе нынешних гастролей, постановкам, которые будут предложены вниманию кызылординских театралов, была посвящена пресс-конференция с участием художественного руководителя театра, Героя Труда Республики Казахстан, народного артиста СССР и Казахской ССР Асанали Ашимова, директора театра Еркина Жуасбека, актеров Шынар Жанысбековой и Асылбека Боранбая.

– Театр – это понятие глубокое. На ставшей для актеров священной театральной сцене воплощены самые разные образы. Особая тема – найти путь к сердцу взыскательной публики. Важен критический взгляд, который помогает актерам осмыслить игру, правильно оценить и осознать свои сильные и слабые стороны. У каждой труппы есть свои недостатки. И мы готовы совершенствоваться, не останавливаясь на достигнутом. Здесь, на земле Сыра, мы не чувствуем себя гостями и рады каждой новой встрече с благодарным кызылординским зрителем, – сказал А.Ашимов.

Перед началом спектакля председатель областного маслихата Наурызбай Байкадамов поздравил актеров и жителей города с открытием гастрольного тура. От имени акима области он вручил творческому коллективу благодарственное письмо.

Любители театра смогут оценить по достоинству игру актеров, просмотрев спектакли «Қарагөз», «Қорқыттың көрі», «Қоштасқым келмейді», «Қара», «Бес бойдаққа бір той». Гастроли театра имени М.Ауэзова рассчитаны на четыре дня и продлятся до 8-го декабря.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: