Кызылорду ждут хорошие перемены - «Кызылординские Вести»

Кызылорду ждут хорошие перемены

27.05.2023

988 0

kyzylordu zhdut bolshie peremeny2 e1685161999745

Группа работников СМИ с акимом Кызылорды Асылбеком Шаменовым совершила объезд по строящимся в областном центре объектам. Приятным бонусом стало то, что градоначальник ехал с ними в микроавтобусе, что дало возможность задать ему вопросы, которые волнуют горожан.

Первый объект, который мы посетили – строящийся новый пассажирский терминал аэропорта «Коркыт ата». Проект стоимостью 31 миллион долларов США разработан в соответствии с международными стандартами. Площадь возводимого объекта – 7,5 тысячи квадратных метров. Заказчик и подрядное учреждение – ТОО «Accent Development Solutions».

Двухэтажное здание снаружи будет облицовано натуральным камнем и фасадными панелями. Будет установлена навесная витражная система на прозрачных участках фасадов и использованы двухкамерные стеклопакеты с твердым селективным покрытием в раздельных переплетах.

Также в терминале будут предусмотрены телескопический трап, эскалаторы и лифты, автоматизированная система подачи и обработки багажа, зал для транзитных пассажиров, CIP-зал. В новом здании появятся стойки саморегистрации, молитвенные комнаты, зона Duty Free, а также специализированные пространства для сотрудников пограничной и таможенной служб, фитосанитарии и ветеринарии, работников санитарно-эпидемиологического контроля и линейного отдела полиции.

При его эксплуатации повысится безопасность полётов, откроются новые авиамаршруты и увеличится транспортный поток. Объект будет сдан в эксплуатацию в сентябре 2024 года.

Как рассказал представитель ТОО «Accent Development Solutions» Онур Теджимер, у компании большой опыт в строительстве.

— Новый терминал строится на территории действующего аэропорта, — говорит он. – Проект стартовал в феврале нынешнего года, а планируем закончить в мае следующего года. На объекте работают 130 человек. Используем качественные материалы от лучших компаний Германии, Европы. По форме терминал будет напоминать птицу. Проблем при строительстве нет.

Следующий объект – участок строительства дороги по улице Султана Бейбарыса. Генеральный проектировщик — ТОО «КБ МунайГазИнжиниринг». Подрядное учреждение – ТОО «УАД».

Как отметил аким города, дорога протяженностью 4,2 километра будет четырехполосной. Ее ширина составит четырнадцать метров.

— Понимая важность данного объекта для жителей промзоны, микрорайонов «Шұғыла», «Сәулет», КБИ, мы приняли решение расширить эту дорогу, — пояснил А. Шаменов.

Как отмечено, вдоль дороги будет посажено четыре тысячи деревьев, установят современные светильники, автобусные остановки и сделают пешеходные дорожки. Планируется, что строительство будет закончено в ноябре этого года.

В эти дни перед акиматом области по улице Султана Бейбарыса проводится работа по благоустройству территории. Здесь будет организована зона отдыха с детской площадкой, фонтаном и скамейками.

— Особое внимание обращаем на обустройство города, — рассказал градоначальник. — Если раньше зоны отдыха у нас были однотипные: вдоль дороги по двум сторонам скамейки, то теперь это будет немного по-другому. Идея заключается в том, чтобы люди с семьей могли погулять, посидеть в тени деревьев. Неподалеку будет установлен фонтан, проведен канал с водой. В общем, все делается для удобства и комфорта горожан.

kyzylordu zhdut bolshie peremeny

В Кызылорде усиленными темпами ведется модернизация фасада многоэтажных домов современными панелями. По словам А.Шаменова, отделочные работы ведутся при поддержке местных спонсоров, в частности, градостроителей и предпринимателей. Всего будут модернизированы 50 домов.

— В среднем на один дом уходит от 25 до 94 миллионов тенге, — отметил он. — Ожидается, что облицовка современными материалами позволит не ремонтировать дома до 15 лет. Раньше покраска держалась лишь пару лет. Нужно сказать, что ежегодно предприниматели вносят большой вклад в благоустройство нашего города. В цифрах это примерно 10-12 миллиардов тенге. Построены детские площадки, обустраиваются дворы и т.д.

— Как патриоты, жители этого города, мы тоже хотим, чтобы у нас в Кызылорде было красиво, — говорит заместитель директора компании «Арион ЛТД» Асхат Жанабергенов. — Ежегодно мы проводили ремонт домов по улице Муратбаева, но солнце, дождь, ветра смывали покрытие, и приходилось заново ремонтировать. Теперь же, чтобы решить вопрос с фасадом на долгие годы, проводим его облицовку современными материалами. Кроме того, установим еще подсветку. Так что будет очень красиво.

Также мы посетили компанию «Қызылорда тазалығы». Материально-техническая база коммунальных учреждений города пополнилась новой спецтехникой, предназначенной для чистки дорог от пыли, снега, полива и т.д. Выделены средства на приобретение спецтехники в количестве 18 единиц. Всего в этом году планируется приобрести 20 единиц спецтехники.

 Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: