Кызылординская земля, ставшая родной — «Кызылординские Вести»

Кызылординская земля, ставшая родной

02.03.2021

298 0

Первого марта, в День благодарности в Доме дружбы Кызылорды прошла республиканская научно-практическая конференция «30 лет Независимости Казахстана: модель единства и идентичности». В ее работе приняли участие представители научной интеллигенции области, духовенства, этнокультурных объединений, политических партий и НПО.

Открывая пленарное заседание, заместитель акима области Серик Ахмет отметил, что День благодарности в Казахстане отмечается уже в шестой раз. Этот праздник появился благодаря инициативе Первого Президента РК, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Идея получила широкую поддержку среди населения, ведь наша страна славится своей многонациональностью. В этот день представители различных этносов, проживающих сегодня на казахской земле, могут поблагодарить друг друга, а также представителей коренного населения за терпимость и гостеприимство, проявленные в годы, когда к нам были депортированы предки многих народов.

Современный Казахстан многоэтничен и многоконфессионален, но так было не всегда. Казахская земля только за последние сто с лишним лет пережила немало потрясений. Это политика царской России, установление советской власти, коллективизация, годы репрессий, депортация народов, Великая Отечественная война, послевоенный подъем экономики, перестройка…

В годы сталинских репрессий, в Казахстан были насильно депортированы целые народы. Это было тяжелое время, когда многие казахи целыми аулами покидали родные края из-за небывалого голода, ставшего последствием коллективизации. Несмотря на лишения, казахи, оставшиеся на родной земле, приютили депортированных корейцев, чеченцев, греков, немцев Поволжья, балкар, карачаевцев, турков-месхетинцев и другие народы. Во время Великой Отечественной войны в Казахстан шли составы с эвакуированными, которые на этой земле нашли свой дом. В начале 50-х началось освоение целины, в голодной степи стали возводиться промышленные объекты, появились ударные комсомольские стройки. Только по приблизительным подсчетам, эти потоки миграции привели в Казахстан 5,6 миллиона человек различных национальностей.

На конференции в онлайн-формате выступил депутат Сената Парламента РК, доктор политических наук Мурат Мухамедов. Он отметил, что для казахстанцев День благодарности – это дань уважения людям, которые в трудные времена проявили доброту, человечность и протянули руку помощи тем, кто особенно в этом нуждался. Для представителей разных национальностей: чеченцев, ингушей, немцев, корейцев и других, которые в годы сталинских репрессий были депортированы в наши края, Казахстан стал родным домом. Гостеприимный казахский народ делил с ними кров и хлеб.

Доцент Кызылординского университета имени Коркыта ата, кандидат исторических наук Айтжан Оразбахов, директор областной универсальной научной библиотеки им. А.Тажибаева, кандидат исторических наук Нурлыбек Мынжас, рассказали о событиях того исторического периода. О том, как жило население нашего края в те жестокие годы репрессий и реформ.

– Кызылординская земля очень дорога для корейцев, – сказал заместитель председателя корейского этнокультурного центра Юрий Ким. – В 1937 году во время депортации она приютила наших отцов и дедов, помогла пережить тяжелейшие годы. Казахстан стал для нас родным домом. Здесь мы получили возможность плодотворно трудиться, учиться, воплощать свои мечты в реальность. Благодаря политике Первого Президента страны, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, ставшего инициатором создания уникального института мира и дружбы – Ассамблеи народа Казахстана, мы также, как и другие этносы, сохранили свою самобытность, традиции, культуру, родной язык. Выжить репрессированным в те тяжелые годы помогли сострадание и гуманизм казахского народа.

Депутат областного маслихата, член Ассамблеи народа Казахстана Дильфура Байрахтарова – представитель потомков турков-месхетинцев, некогда депортированных на кызылординскую землю. Она родилась и выросла в ауле III Интернационал Кармакшинского района. В родном селе работает завучем в средней школе № 108. В своем выступлении, которое она вела на казахском языке, Дильфура отметила, что День благодарности – это не просто дата в календаре, это память, которую каждый человек хранит в своем сердце.

– Сегодня мы уже не делим себя по этнической, религиозной и иной принадлежности. Мы – один народ! – отметила она.

Работа конференции продолжилась по секциям. По итогам работы была принята резолюция.

Мира Жакибаева

Читайте также: