Культура – любовь к миру - «Кызылординские Вести»

Культура – любовь к миру

30.12.2023

333 0

obshhaja

В регионе уделяется большое внимание развитию сферы культуры и искусства, растет финансирование, строятся новые объекты, обновляется материально-техническая базы домов культуры и клубов. Один из крупных проектов в этой сфере – строительство в Кызылорде многофункционального Центра культуры на 1000 мест. Сдача объекта запланирована на начало 2024 года.

При областной филармонии появился свой симфонический оркестр — это первый творческий профессиональный коллектив классического направления. Выделено 50 штатных единиц, за счет которых набрали профессиональных музыкантов. В качестве художественного руководителя и главного дирижера оркестра был приглашен заслуженный деятель Казахстана, профессор Муслим Амзе.

При поддержке руководителя региона учреждена премия «Туран» в области культуры и искусства. В рамках своего профес-сионального праздника впервые ее лауреатами стали восемь творческих коллективов. Им передали 40 домбр и по 500 тысяч тенге.

Земля Сыра славится сохранившимися здесь традициями народного музыкально-поэтического творчества. Для развития и сохранения казахского фольклорного искусства впервые в Алматы прошли Дни поэзии молодых акынов Кызылординской области. При поддержке руководства региона реализован необычный творческий проект среди школьников – «Олимпиада айтыса». В рамках проекта «Қоңыр әңгіме», посвященном традиционным фольклорным жанрам жыра и терме, был организован вечер поэзии с участием акына Уларбека Нургалымулы и жырау, исследователя фольклора Алмаса Алматова.

Продуктивные встречи состоялись в рамках меморандума о творческом сотрудничестве, заключенном между кызылординской филармонией и государственным культурным центром «Витебск». Технические работники областной филармонии – осветители, звукооператоры и другие – приняли участие в мастер-классах в центре культуры «Витебск» в Беларуси. Своим опытом с коллегами поделились организаторы известного международного фестиваля «Славянский базар». Также солисты областной филармонии приняли участие в мастер-классах вокалиста и педагога Аллы Симони в оперной академии Vincenzo De vivo в городе Анкона в Италии. Это стало возможным благодаря поддержке руководства области. Такого рода культурный обмен будет продолжен и в будущем.

Для привлечения к активной жизни людей с инвалидностью создан инклюзивный театр «Арман». Существовавший ранее в качестве любительского кружка при городском Доме культуры имени А.Токмагамбетова театр «Жастар» был преобразован в самостоятельный профессиональный коллектив. В связи с этим были выделены дополнительные штатные единицы: 11 для инклюзивного театра, 26 – для театра «Жастар».

Впервые после 17-летнего перерыва состоялись гастроли театра имени Н.Бекежанова в Алматы. В рамках гастрольного тура жители культурной столицы посмотрели сразу несколько лучших постановок кызылординской труппы, в том числе драму «Джамиля» по одноименной повести Ч.Айтматова.

Точкой притяжения для женщин разных возрастов стал центр «Анаға тағзым». Проект был реализован за счет собственных средств предпринимателя Марата Дуйсенбаева. Деятельность центра направлена на воспитание духовности в подрастающем поколении, усиление роли женщины и матери в обществе, формирование семейных ценностей, традиций и обычаев нашего народа.

Переведены в цифровой формат около двух тысяч страниц архивных документов, относящихся к истории Приаралья в ХVІІІ-ХІХ веках, полученные в ходе изучения материалов в архивах Оренбурга в России. В рамках 85-летия юбилея области ученые и архивные работники из Кызылорды поработали в государственном архиве Оренбурга, сделали копии важных для познания истории региона документов.

На основании артефактов, найденных в ходе археологических исследований, проведенных историками и учеными на местах древних и средневековых городищ и поселений Пиаралья, были воссозданы образы сакского воина из Чирик-Рабата и принцессы Сыганака.

В первой декаде месяца в столице прошли Дни искусства Кызылординской области, посвященные 25-летию Астаны. Они были организованы на высоком уровне, культурная программа включала театральные постановки, гала-концерт, которые тепло встречены искушенной столичной публикой. В целом, в сфере культуры и искусства в регионе занято более трех тысяч человек, почти половина из них – представители творческих профессий: артисты, музыканты, художники – словом все те, кто сегодня вносит свою лепту в культурное развитие страны.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: