Коронавирус возвращается — «Кызылординские Вести»

Коронавирус возвращается

06.12.2022

368 0

Надежды Всемирной организации здравоохранения, как и всего мирового сообщества, на окончание пандемии, к сожалению, не оправдались. До сих пор появляются новые штаммы этого вируса, которые могут стать важным фактором смертности людей. Почти во всех странах идет рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Стоит напомнить, что ранее ВОЗ заявляла о снижении смертности от коронавируса в мире с февраля 2022 года почти на 90 процентов и близком конце пандемии COVID-19. Увы, сейчас трудно сказать, что этап чрезвычайной ситуации в связи с этим вирусом остался позади. Наблюдается новая волна ковида. Так, на утро 5 декабря число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире составило почти 645,3 миллиона человек. В целом, с начала распространения вируса от последствий COVID-19 в мире скончалось более 6,6 миллиона граждан. В числе стран с более чем 30 миллионов зарегистрированных случаев этой инфекции США, Индия, Франция, Бразилия и Германия. Коэффициент смертности на 1 миллион населения планеты на утро 4 декабря составил 852,6. В США на 1 миллион жителей скончалось 3305 человек, в Индии – 377, во Франции – 2426, в Бразилии – 3205, в Германии – 1886. К примеру, эпидемия набирает силу во Франции. Только за последние ноябрьские дни в этой стране каждые сутки выявлялись более чем по 40 тысяч случаев заражения этой инфекцией. Число госпитализированных среди больных за последнюю неделю ноября выросло на 10 процентов, скончалось 400 человек.

Несмотря на серьезные меры по профилактике и контролю эпидемии, принимаемые правительством Китая, в этой стране в конце ноября был зафиксирован рекордный рост заболеваемости COVID-19 – порядка 32 тысяч новых случаев в сутки. Это единственная крупно населенная страна в мире, которая до сих пор пытается сдерживать пандемию коронавируса с помощью строгих мер изоляции, массового тестирования и масштабных карантинов до нескольких месяцев для целых районов и городов. Здесь до сих пор наблюдаются стихийные вспышки коронавируса. В ряде крупных китайских городов был объявлен полный локдаун. Политика «нулевой терпимости» к COVID-19 привела к международной изоляции Китая, обрушила экономику и вызвала протесты в стране. С учетом массовых волнений и тяжелой экономической ситуации, по мнению аналитиков, эта страна может завершить политику «нулевой терпимости» к коронавирусу раньше, чем прогнозировалось, в надежде на ее хаотичное прекращение. Вместе с тем, несмотря на то, что китайские власти представили план по смягчению ряда жестких ограничительных мер, во многих городах сохраняется локдаун для контроля вспышки ковид.

Рост заболеваемости коронавирусом наблюдается и в Казахстане. В ноябре по сравнению с октябрем этот показатель вырос в 1,6 раза, при этом зафиксировано много случаев бессимптомного течения заболевания.

По состоянию на 4 декабря в нашей стране зарегистрировано 114 случаев ковид с положительным ПЦР-тестом. С начала же пандемии – свыше 1,4 миллиона случаев, скончалось свыше 19 тысяч человек. По данным Министерства здравоохранения РК, на 5 декабря лечение от COVID-19 продолжают получать 1364 человека, из них на стационарном лечении находятся 176, на амбулаторном – 1235 пациентов. Из числа заболевших коронавирусом в тяжелом состоянии находятся 7 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 3, на аппарате ИВЛ – 3. Третьего декабря выявлено три случая заболевания пневмонией с признаками коронавируса. Зарегистрирован один летальный случай.

По данным Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК, в республике распространяется новый штамм коронавируса – цербер. В результате полногеномного секвенирования установлена циркуляция коронавирусной инфекции вируса штамма омикрон, из них в 0,5 процентах обнаружена субгенетическая линия цербер. Мутировавший цербер в настоящее время выявлен более чем в 65 странах, в том числе в России, США и Европе. Его симптомы мало отличаются от предшествующих подвидов омикрона. Заболевание, как правило, протекает в легкой форме в виде острого респираторного заболевания. Может наблюдаться повышенная температура, боли в суставах, насморк, слабость, кишечные расстройства. Штамм очень заразен, но при этом не представляет особой опасности. Диагностика и лечение больных не отличаются от других штаммов COVID-19.

По данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Кызылординской области, с начала пандемии в регионе выявлено 25847 случаев коронавирусной инфекции. Из них 16938 случаев – с симптомами заболевания, 8909 – без клинических признаков.

С начала 2022 года коронавирусом заразилось 6413 жителей области, из них 1206 выявлено среди детей до 14 лет. За ноябрь текущего года зарегистрирован 51 факт ковид, за первые 5 дней декабря – 10.

Вместе с тем в областных поликлиниках продолжается вакцинация против опасной инфекции. На сегодня I-м компонентом привиты 95 процентов подлежащих вакцинации граждан, II-м компонентом – 94 процента. Ревакцинацию прошли 266029 человек, повторную ревакцинацию – 66630. Сегодня в области имеется необходимый запас вакцин КазВак, Синофарм и Пфайзер.

Необходимо отметить, что в период роста коронавируса эффективным способом защиты от этой инфекции является завершенный курс вакцинации против COVID-19 и ревакцинация. Поэтому необходимо сделать выбор в пользу получения прививок. Это будет способствовать формированию коллективного иммунитета и поддержанию стабильной эпидемиологической ситуации.

Кроме того, необходимо помнить о важности соблюдения мер личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков), максимально ограничивать посещение мест массового скопления людей. Необходимо соблюдать социальную дистанцию и носить маски в общественных местах. Эти меры предосторожности в целом защищают от инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, снижают риск заражения.

Коронавирус возвращается. Новый всплеск опасной инфекции напоминает нам о необходимости эффективной борьбы с ним.

Бота МЕЙРАМОВА

Читайте также: