Контуры аула Кейден - «Кызылординские Вести»

Контуры аула Кейден

05.12.2023

211 0

kontury

Аульный округ Кейден всегда находится под пристальным вниманием руководства области и района, здесь воплощается в жизнь ряд проектов, направленных на его всестороннее развитие.

Он расположен в трех километрах от районного центра поселка Жанакорган. В советские времена здесь успешно функционировало агроформирование под названием «Райспецхоз объединение», которое занималось откормом крупного рогатого скота. В те годы постоянной работой и стабильной зарплатой здесь было обеспечено более 70 сельчан.

Аульный округ назван в честь Кейдена батыра, который храбро защищал свою землю от врагов извне. В настоящее время здесь проживают 1473 человека. В округ входят населённые пункты Кейден, Аккум, Кауык и Боройнак. Все аулы обеспечены качественной питьевой водой, нет особых проблем и с поливной. Началась работа и по газификации.

Руководство аульного округа уделяет приоритетное внимание развитию бизнеса. Здесь зарегистрированы два крупных производственных предприятия, девять крестьянских хозяйств, 45 предпринимателей. В рамках программы «Ауыл аманаты» три человека подали документы на получение финансовой помощи. В нынешнем году государственные гранты в округе получили два аулчана. В настоящее время сформирован список жителей, желающих открыть свой бизнес.

Местный житель Касым Абжаппаров первым в области начал выпускать оздоровительный, жаждоутоляющий и тонизирующий напиток «Каусар», обладающий изысканным вкусом и ароматом. Его делают из кукурузы, ячменя и пшеницы. Прежде чем создать цех по выпуску этого напитка, он 20 лет специализировался на выращивании «королевы полей» в родном ауле. Это приносило определенный доход, но мужчина всегда мечтал заниматься еще и переработкой кукурузы. Осуществил задуманное благодаря государственной программе «Дорожная карта бизнеса». Поскольку бизнес-идея для нашего региона новая, ему предоставили безвозмездный грант в размере трех миллионов тенге. Однако суммы не хватило, чтобы купить все необходимое оборудование, поэтому он обратился за финансовой поддержкой в региональный инвестиционный центр. И ему здесь помогли. Добро на выпуск «Каусара» также дала Казахская академия питания, которая после проверки в лаборатории подтвердила полезность этого продукта для организма человека.

При желании на селе всегда можно найти занятие по душе. Сегодня местная молодежь работает, в основном, на близлежащих предприятиях компании «Казатомпром» – это сернокислотный завод «СКЗ-U» и ТОО «Жанакорган транзит». Другие жители трудятся в бюджетных организациях, занимаются животноводством и земледелием.

С каждым годом в аульном округе увеличивается количество скота и птиц. Сейчас в хозяйствах содержатся 1145 коров и быков, 216 лошадей, 2101 овец и коз, 510 птиц. В округе работают два ветеринарных врача, которые ведут учет домашних животных, проводят лечебно-профилактические процедуры. В центре их внимания профилактика заболеваний животных, включая вакцинацию.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: