Комфортные условия для бизнеса — «Кызылординские Вести»

Комфортные условия для бизнеса

16.11.2021

621 0

В Кызылординской области растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом, в частности, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя областного управления предпринимательства и туризма Талгат Бекишев.

Было отмечено, что число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в области увеличилось по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 5,6 процента. Объем произведенной ими продукции увеличился на 11,7 процента. Это все благодаря тому, что сегодня малому и среднему бизнесу оказывается весомая поддержка со стороны государства. Вследствие чего растет число граждан, желающих открыть бизнес. В результате по темпам роста предпринимательства наша область вошла в тройку лидеров по республике.

 Активный малый и средний бизнес – признак развитой экономики, поскольку этот сектор обеспечивает значительный вклад в ВВП и налоговые доходы государства, создает рабочие места и способствует внедрению инноваций, росту производительности труда.

– На сегодня в целом доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составила 15 процентов, из них доля среднего бизнеса – 3,1 процента. Кроме того, в этом году 2592 проекта получили гранты в рамках государственных программ, – отметил Талгат Бекишев.

 На брифинг был приглашен начинающий предприниматель Даулет Избасаров. Он рассказал, как благодаря государственной поддержке открыл свое дело, а теперь намерен расширить его.

 – В нынешнем году я открыл цех «Әділет» по производству хозяйственного мыла. Мощность цеха позволяет производить до 1500 штук в день. В цехе работают 20 человек. Большое внимание уделяем качеству выпускаемой продукции и потому она пользуется большим спросом, а спрос, как известно, рождает предложение. Недавно в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса — 2025» принял участие в конкурсе на получение гранта на развитие дела и выиграл его. Теперь буду расширять производство, планирую выпускать стиральный порошок. Сегодня государство создает комфортные условия для развития бизнеса, и этим нужно правильно пользоваться, – сказал предприниматель.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: