Когда включат отопление? — «Кызылординские Вести»

Когда включат отопление?

04.10.2022

410 0

Новый отопительный сезон в Кызылорде начнется 15 октября. Но если резко похолодает, подключение домов к теплу может быть осуществлено раньше намеченного срока.

По информации руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Руслана Нурмаганбетова, готовность социальных объектов к отопительному сезону стопроцентная. По плану на предстоящий отопительный сезон области необходимо 176,1 тысячи тонн угля, из них для населения — 142,5 тысячи, социальным объектам — 33,6 тысячи тонн.

В Кызылорде практически завершены работы по подготовке котельных и тепловых сетей к зиме. Из 815 многоэтажных жилых домов 711 подключены к централизованной системе отопления, остальные отапливаются автономными блочно-модульными котельными (АБМК) на твердом, жидком и газовом топливе.

Как отмечают специалисты, в подготовке к предстоящему отопительному сезону особых сложностей не было. На сегодня на 100 процентов выполнен текущий ремонт на ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр». Что касается Южной котельной, то и здесь все ремонтные работы основных и вспомогательных устройств завершены. После осенних гидравлических испытаний были небольшие повреждения, но их устранили. Сейчас подобные проверки тепловых сетей проводятся на левобережье. В целом, областной центр готов к отопительному сезону.

По информации пресс-службы городского акимата, для обеспечения населения запасами твердого топлива в отопительный сезон в июне акиматом города заключены договора с частными поставщиками угля – ИП «KHAS COM» и «Карымсаков». В период отопительного сезона ими планируется завезти в город 66000 тонн угля.

В настоящее время у ИП «KHAS COM» имеется в наличии 120 вагонов шубаркольского угля, который реализуется по 14400 тенге за одну тонну. В ИП «Карымсаков» поступило три вагона такого же угля по 15 тысяч тенге за тонну.

Кроме того, руководителям подведомственных городу поселкам и аульным округам направлены соответствующие письма о необходимости заранее закупать уголь, чтобы в отопительный сезон не создавать ажиотаж.

Как известно, раньше отопительный сезон длился с 15 октября по 15 апреля. Но со временем эти даты были скорректированы отопительный сезон в многоквартирных домах теперь начинается не по строго установленному графику. Решение о пуске тепла сегодня принимают местные власти, руководствуясь энергоэффективностью. И в этом есть логика, поскольку за цифрами нужно видеть людей, которые мерзнут в квартирах и ищут способ согреться.

Весь комплекс вопросов, связанных с отопительным сезоном, находится под особым контролем у местных властей.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: