Книга будет жить вечно - «Кызылординские Вести»

Книга будет жить вечно

05.12.2023

303 0

kniga budet zhit vechno

На днях побывала в областной универсальной научной библиотеке имени Абдильды Тажибаева, в книжном фонде которой насчитывается около 430 тысяч книг.

Оказалась здесь под конец рабочего дня. Когда поднималась по ступенькам, меня охватило безмятежное спокойствие. Скажу без преувеличения, вся усталость, накопившаяся в течение суетливого дня, куда-то исчезла. И если бы не столь позднее время, я бы с удовольствием взяла интересную книгу (больше люблю романы и приключенческие произведения) и, уютно устроившись в читальном зале, погрузилась бы в увлекательный мир литературы. Полагаю, многие книголюбы согласятся с тем, что, читая какое-нибудь понравившееся произведение, мы на какое-то время отключаемся от реальности и, перелистывая одну страницу за другой, ждем кульминационного момента сюжета. Мы сопереживаем героям произведений, по-своему придумываем их образы, ярко и красочно представляем природу, о которой повествует автор.

Немного помечтав и получив свой номерок из гардеробной, направилась в абонентский отдел. Как рассказала его заведующая Бахтыгуль Жубандыкова, в день к ним приходит около 200 читателей, в основном они выбирают классику на казахском языке. Здесь есть стеллажи с произведениями кызылординских поэтов и писателей. Читателям также интересны литература по психологии, психосоматике, мотивационные книги, о финансовой грамотности, детективы, зарубежная классика. А еще у читателей пользуются спросом книги на английском языке.

Во время нашей беседы, в абонентский отдел зашла семья с детьми: кызылординец Айдос Суиндыков и его супруга Айжан пришли с двумя дочками – Самал и Алуа. Они постоянно посещают библиотеку.

Поинтересовалась, какие книги они предпочитают читать.

— Люблю произведения Мукагали Макатаева и Сергея Есенина, — поделился Айдос. — Мне кажется, у них похожие стили. Макатаев был влюблен в родной край и казахский язык, воспевал его в своих произведениях. Он перевел на казахский сонеты Уильяма Шекспира и поэму «Божественная комедия» Данте Алигьери, произведения Блока, Некрасова, Пушкина. Есенин в своих стихах передавал красоту русской природы, красиво воспевал любовь, жизнь. Также мне нравятся и современные книги по бизнесу, финансовой грамотности, психологии, часто выбираю их в этом отделе. Моя супруга больше предпочитает казахских и зарубежных классиков.

После получения необходимой информации в абонентском отделе, я продолжила свой путь в читальный зал. В этот вечер молодежь с удовольствием читала не только научную литературу, но и газеты. Одна из них – ученица 11 класса Акерке Маналиева.

— Посещаю библиотеку уже полгода, — говорит девушка. — Здесь удобно готовиться к ЕНТ – вся необходимая литература есть под рукой, тихо и спокойно. Такая обстановка помогает сосредоточиться на чтении.

По словам заведующей читальным залом Айнур Махамбет, сейчас все чаще можно услышать о том, что люди стали меньше читать книг, но за 13 лет своей работы в библиотеке она этого не заметила.

— В моей практике не было ни одного дня, чтобы читальный зал был пустым, — поделилась она. – Мы проводим тематические вечера, выставки книг, заказываем новые экземпляры. Молодежь охотно приходит в наш зал и все чаще выбирает научную литературу.

Спустившись на первый этаж, зашла в отдел детской литературы, куда записаны 6,5 тысячи детей. Здесь есть книги, которые помогают ребятам освоить школьную программу, а также ярко иллюстрированная литература. При отделе функционируют кукольный театр «Алақай» и кружок «Ісмер». Есть красочно оформленная игровая площадка. Дети не только приходят почитать книги, но и своими руками мастерят разные поделки.

Также в библиотеке есть отдел автоматизации библиотечных процессов. Коллекция учебно-справочной литературы хранится на CD и DVD-дисках. Постоянные посетители этого отдела – научные сотрудники, студенты, школьники.

По словам директора библиотеки Нурлыбека Мынжаса, Интернет и гаджеты не заменят книги. Для того, чтобы молодежь приобщалась к чтению, они часто проводят книжные выставки, литературные вечера. В следующем году в области планируют построить семь культурных центров – это будут комплексы с театрами, библиотеками, музеями. Сейчас идет подготовительная работа над этим проектом.

Думаю, экскурсия по библиотеке оказалась полезной и познавательной. Для каждого человека это учреждение с непередаваемой атмосферой уюта и спокойствия, должно стать любимым.

Марина СКОРНЯКОВА

Читайте также: