«Келешек» – это будущее наших детей - «Кызылординские Вести»

«Келешек» – это будущее наших детей

23.12.2023

367 0

obshhaja

О преимуществах накопительной образовательной системы «Келешек» на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал первый проректор университета «Ашық» Абайбек Жунисов. Напомним, о необходимости ее внедрения с целью стартового капитала для получения молодыми людьми достойного образования, отмечал Президент страны в своей предвыборной программе.

Судя по демографическому росту на фоне высокой рождаемости, в будущем нагрузка на систему образования будет только расти. Так, на сегодня государственный образовательный заказ позволяет охватывать грантами чуть более 40 процентов выпускников школ. По прогнозам, к 2040 году в рамках госзаказа смогут учиться всего 15 процентов казахстанцев. И это даже при том, что с 2020 года государство ежегодно увеличивает количество грантов в среднем на 10 процентов.

Как отметил Президент страны в своем ежегодном Послании народу Казахстана, добровольная образовательная накопительная система должна охватывать детей с пяти лет и включать стартовый капитал от государства, ежегодную госпремию и инвестиционный доход.

Согласно программе «Келешек» на каждого достигшего пятилетнего возраста ребенка будет открыт специальный счет, на который государство внесет средства в размере 60 МРП – на сегодня это 207 тысяч тенге. На этот счет родители могут вносить свои добровольные взносы. На средства будет начисляться государственная премия в размере пяти-семи процентов и инвестиционный доход. Таким образом даже при минимальных взносах родителей в месяц в размере одного МРП, что на сегодня составляет 3450 тенге, к достижению ребенком 18 лет на его счету будет накоплено более 3,3 миллиона тенге. В случае, если родители увеличат добровольные взносы до трех МРП накопится приличная сумма – до семи миллионов тенге. Данная сумма может стать большим подспорьем для ребенка в момент его вступления во взрослую жизнь.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: