Казахский быт в этноауле - «Кызылординские Вести»

Казахский быт в этноауле

06.04.2023

422 0

3 2

Развитие туризма в наших краях имеет большое значение. Но пока, к сожалению, эта отрасль далека от того, чтобы стать локомотивом экономики, как в зарубежных странах. Пока наплыва туристов в наш регион явно не наблюдается, да и индустрия туризма у нас, мягко говоря, не очень развита. Причины тут как объективные, так и субъективные, в чем следует разобраться.

Речь сегодня пойдет о людях, которые своей практикой показывают нам, чем можно заинтересовать туристов. Автор проекта «Этноаул» Бакытгуль Тасхожаева работает заведующей сельским клубом в ауле Тогускен Жанакорганского района. Она смогла объединить усилия двух средних школ, нескольких детских дошкольных учреждений и работников культуры для создания этноаула.

Попадая в этноаул, вы увидите возле юрт более 30 девушек в казахских нацио­нальных костюмах, которые показывают жизнь и быт нашего народа. К примеру, женщины взбалтывают в «күбі» (специальная емкость) кислое молоко, чтобы взбить масло, прядут шерсть, ткут ковры, валяют войлок. Всем этим наши предки занимались в далеком прошлом. Очевидно, организовать такую большую коллективную работу было непросто, потому что сегодня трудно найти различные бытовые принадлежности, которыми рань­ше пользовались кочевники. У нашей героини ушло несколько лет на то, чтобы найти необходимые предметы. Но надо было еще научить молодых девушек пользоваться ими, ведь сейчас в повседневном быту подобные принадлежности не применяются.

 – Наша главная цель – передать молодежи традиции, обычаи наших предков, продемонстрировать особенности древней культуры, – говорит Б.Тасхожаева. – Мы будем и дальше пропагандировать казахские традиции, главное, чтобы последующие поколения знали о них. В нынешнем году на празднике Наурыз мы расширили этноаул, показали его землякам и гостям района.

 В этноауле среди женщин, облаченных в красивую казахскую одежду, мы встретили 90-летнюю Салию Шаметову, которая знает секреты приготовления национальных блюд. Бабушка охотно делится своими знаниями с молодыми девушками.

Также развивать этноаул помогают работники учреждений культуры аулов Келинтобе, Каратобе и Коктобе. Безусловно, его надо показывать не только во время праздников, всевозможных ярмарок и выставок. Этноаул нужно включить в туристический маршрут нашей области, активно рекламировать, чтобы привлечь внимание отечественных и зарубежных туристов. Необходимо на постоянной основе проводить экскурсии для студентов и школьников с возможностью проведения здесь мастер-классов для желающих научиться национальным ремеслам. Для этих целей можно выделять средства из бюджета, привлекать спонсоров и участвовать в различных конкурсах, в рамках которых предоставляют гранты на реализацию проектов.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: