«Kaz Fries» поможет вытеснить импорт - «Кызылординские Вести»

«Kaz Fries» поможет вытеснить импорт

03.10.2023

379 0

2

В Кызылорде ТОО «Абай-Даулет» ввело в эксплуатацию завод по производству замороженного картофеля фри «Kaz Fries». В торжественной церемонии открытия объекта принял участие аким области Нурлыбек Налибаев.

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана отметил необходимость системного развития производства, малого и среднего предпринимательства, предоставления равных возможностей. В регионе в этом плане реализуются немало крупных проектов. Уверен, особую нишу на рынке займет и полуфабрикат завода и по качеству, и по приемлемой цене, благодаря чему новое производство оправдает себя, а продукция выйдет на экспорт в соседние регионы и страны. Мы готовы поддержать каждого предпринимателя, стремящегося добросовестно трудиться на благо Родины, изъявившего желание развивать производственный потенциал региона, – подчеркнул руководитель региона.

1

Руководителю ТОО «Абай-Даулет» Мурату Сарсенбаеву вручили Почетную грамоту области, лучшим сотрудникам товарищества – благодарственные письма акима области.

Общественный деятель Нажмадин Мусабаев поздравил жителей с запуском нового производства, а председатель совета ветеранов сельского хозяйства Нурлыбай Улыкпанулы дал благословение – бата.

На новом заводе будут производить 300 килограммов продукции в час, здесь трудоустроено 18 человек. ТОО «Абай-Даулет» занимается также производством риса, мяса и овощеводством. В регионе в рамках «Пула единых общенациональных проектов» и «Карты индустриализации», направленной на развитие обрабатывающей промышленности, планируется реализация 46 проектов стоимостью 980 млрд тенге. В аграрном секторе открыты заводы по переработке риса, производству рыбной муки. До конца года будут запущены птицефабрика, овощехранилище и три рисоперерабатывающих завода. Кроме того, заработают завод по производству извести и сухих строительных смесей, молокоперерабатывающий цех, говорится в сообщении пресс-службы акима области.

Читайте также: