Эта вечная нестареющая классика… — «Кызылординские Вести»

Эта вечная нестареющая классика…

13.09.2022

313 0

Областной академический музыкально-драматический театр имени Нартая Бекежанова объявил об открытии нового сезона. Актеры местного театра открыли его классикой жанра – спектаклем по пьесе «Ромео и Джульетта».

История, рассказанная великим Шекспиром более четырех веков назад, продолжает будоражить сердца и души людей. Да иначе и быть не может, ведь спектакль о вечном – о любви и преданности, ненависти и предательстве. 

Свою версию видения пьесы на сцене театра представил режиссер Данияр Базаркулов. Думаю, не ошибусь, если скажу, что полная трагизма лав-стори Ромео и Джульетты звучала почти на всех языках и континентах мира. В этом случае не стали исключением и кызылординские актеры.  По сути, история шекспировских влюбленных очень близка казахам. Ведь до нас дошли не менее печальные легенды о Кыз Жибек и Толегене, Баян сулу и Козы Корпеше, Енлик и Кебеке. Пьесу на основе лироэпической легенды о двух молодых влюбленных — Енлик и Кебек, ставших жертвой жестоких феодальных обычаев, межродовых распрей, написал писатель Мухтар Ауэзов. Премьера спек-такля, поставленного первым казахским национальным театром, состоялась в 1925 году в Кзыл-Орде. Пьесу Шекспира перевел на казахский язык не менее талантливый писатель и ученый современности Абиш Кекильбаев.

В течение полутора часов на сцене развернулись шекспировские страсти, которые держали в напряжении весь зрительный зал. Талантливая игра актеров, эффектные декорации сделали спектакль ярким и запоминающимся. О том, что спектакль удался, можно было судить по одухотворенным лицам зрителей.

Надо отметить, в нынешнем сезоне, 67-м по счету, кызылординский театр готов порадовать своего зрителя новыми постановками. В целом, в репер-туаре театра на сегодня имеется более 70 постановок. Это спектакли самого разного плана и жанра, поставленные как по мотивам мировой и отечественной классики, так и по произведениям современных писателей и драматургов.

 Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: