Экономические преступления: предупредить и пресечь — «Кызылординские Вести»

Экономические преступления: предупредить и пресечь

30.07.2022

743 0

Итогам работы областного департамента по экономическим расследованиям за первое полугодие текущего года был посвящен брифинг в региональной Службе коммуникаций.

Как сообщил глава ведомства Бакыт Кайшыбеков, по сравнению с предыдущими годами в целом по области наблюдается снижение общего количества уголовных правонарушений экономического характера. Но как показал анализ, сумма ущерба, нанесенного государству в ходе выявленных правонарушений, возросла. Как было отмечено, материалы по мелким правонарушениям передаются для проверки в финансовые органы, то есть рассматриваются в рамках налогового администрирования. Департамент проводит расследование дел, связанных с крупными преступлениями экономического характера, сумма ущерба по которым составляет более 50 миллионов тенге.

На сегодня один из самых распространенных видов преступлений, наносящих урон экономической безопасности страны, – обналичивание денежных средств с целью уклонения от выплаты налогов. Отмечается рост количества таких преступлений по сравнению с прошлым годом. По данному факту с начала года зарегистрировано семь уголовных дел, сумма ущерба составила 797 миллионов тенге. Материалы по пяти делам завершены и переданы в суд для принятия процессуального решения.

Нередко регистрируются правонарушения, связанные с незаконным оборотом нефтепродуктов. С начала года выявлено три преступления такого рода, по двум из них производство завершено и передано в суд.

К сожалению, не уменьшается количество преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. За отчетный период департаментом выявлено четыре факта, сумма ущерба по которым составила 234 миллиона тенге. Есть и факты незаконного ведения игорного бизнеса. С начала года расследовано шесть уголовных дел относительно организации «Онлайн-казино», пять из них завершены и направлены в суд. В ходе расследования было изъято 82 монитора, 77 процессоров, десять игровых терминалов, шесть телевизоров, четыре кассовых аппарата, четыре видеорегистратора и миллион тенге наличными.

Несмотря на то, что на территории области нет международных контрольно-пропускных пунктов, выявлены факты незаконного провоза контрабандным путем из соседнего Узбекистана товаров народного потребления на сумму 43 миллиона тенге. Посредством оформления заведомо ложных документов причинен ущерб на сумму более 22 миллионов тенге, изъяты товары стоимостью 19 миллионов тенге. Следствие по данным уголовным делам продолжается.

На сегодня общество обеспокоено ростом преступлений, связанных с финансовыми пирамидами и интернет-мошенничеством. Несмотря на усилия правоохранительных органов, растет число мошеннических схем разного формата во всех регионах республики. В результате оперативно-розыскных работ сотрудников департамента в регионе с начала года выявлены компании «ROGNEDA» и «Не работа» с явными признаками мошенничества. Материалы двух дел, зарегистрированных по статье 217 УК РК, направлены для проведения расследования в областной департамент полиции и ДЭР по Туркестанской области.

Проводится работа, направленная на информирование граждан с целью уберечь их от сомнительных проектов. Совместно с областным управлением общественного развития были сняты видеоролики, которые регулярно показывают по местным телеканалам, транслируются на LED-экранах. Но несмотря на проводимые меры, граждане все еще попадают в сети интернет-мошенников.

В ходе монторинга с использованием специальной информационной системы «Кибернадзор» на сегодня специалистами департамента заблокировано 847 сайтов и ссылок, связанных с финансовыми пирамидами и интернет-мошенничеством.

Всего с начала года в департаменте зарегистрировано 41 уголовное дело, по 24 из них производство завершено, 15 направлены в суд. Сумма причиненного ущерба составила один миллиард 862 миллиона тенге, из которых в бюджет возвращен 881 миллион тенге.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: