Январские события: 429 уголовных дел и 545 осужденных — «Кызылординские Вести»

Январские события: 429 уголовных дел и 545 осужденных

19.07.2022

716 0

На сегодня в восьми регионах страны проведены более 30 тысяч следственных действий. Назначено свыше четырех тысяч судебных экспертиз. Производство обязательных следственных действий необходимо для выяснения роли каждого участника, объективной оценки его действий и принятия законного процессуального решения. Об этом в СЦК сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

– В настоящее время под стражей содержатся 349 подозреваемых лиц. Достоверно установлено, что они принимали активное участие в погромах, поджогах зданий, хищении огнестрельного оружия, вооруженных нападениях на государственные объекты и сотрудников силовых ведомств. По каждому арестованному имеются достаточные сведения об их причастности к преступлениям. Всего по январским событиям в суд направлено 429 уголовных дел, по которым осуждено 545 лиц. Реальные сроки лишения свободы получили 83 подсудимых, которые совершили тяжкие преступления, связанные с причинением насилия представителям власти, уничтожением имущества, кроме этого, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость, – сказал спикер.

Также широко применяется институт процессуального соглашения. В рамках этой процедуры, например, в Актюбинской области в отношении трех подозреваемых состоялся обвинительный приговор. Согласно установленным обстоятельствам 5 января т.г. они совершили захват международного аэропорта города Актобе посредством блокирования и приостановления его деятельности. В результате работа стратегического объекта была заморожена на двое суток, задержаны внутренние и международные рейсы, причинен значительный ущерб. Судом они приговорены к различным мерам наказания.

– В другом случае, в Алматинской области к условным срокам наказания осуждены пять активных участников массовых беспорядков в Талдыкоргане, с которыми также заключены процессуальные соглашения. Как ранее сообщалось, в те дни принимали активное участие в массовых беспорядках сторонники запрещенной в Казахстане экстремистской организации «ДВК/Коше». В городе Шымкент приговором суда три приверженца этой запрещенной организации осуждены к трем годам лишения свободы. Они не только призывали к участию в массовых беспорядках, но и сами совершали нападения на здание городского акимата, сопровождавшиеся погромами и повреждениями государственного имущества. Судебный акт в законную силу не вступил, – сказал Е.Килымжанов.

Читайте также: