Интеллект - искусственный, польза - реальная - «Кызылординские Вести»

Интеллект — искусственный, польза — реальная

02.09.2023

284 0

Сейчас очень много и на разных уровнях говорится о повсеместном внедрении искусственного интеллекта (ИИ). И хотя он уже прочно вошел в нашу жизнь, многих до сих пор терзают сомнения: а так ли это хорошо и не чревато ли это какими-то печальными последствиями типа восстания машин, столь разрекламированного в разных фантастических фильмах? Но пока скептики и «диванные теоретики» взвешивают все «за» и «против», прогресс не стоит на месте, и «умные машины» уверенно входят в разные сферы нашей повсе-дневной жизни. 

В ногу с прогрессом

Хотелось бы отметить, что наш регион не стоит в стороне от прогресса, а старается создать условия для развития и применения ИИ в наших реалиях. Наша газета уже писала, что в апреле этого года в Кызылорде  был открыт региональный центр бизнес-инкубатора Kyzylorda Hub, который работает на базе бизнес-инкубатора Кызылординского университета имени Коркыта ата и городского
IT-парка.

В центре помогают активным и целеустремленным молодым людям в развитии инновационных проектов и привлечении инвестиций, а также занимаются подготовкой кадров по IT-специальностям. Также центр проводит конкурсы среди молодежи на получение грантов для реализации проектов, представленных молодыми специалистами. Как рассказал его руководитель Жанарыс Тубекбаев, цель создания центра — обеспечение инновационных стартапов и предпринимательских инициатив необходимыми ресурсами, поддержкой, повышение уровня конкурентоспособности региона и страны на международной арене в области инноваций, технологий и предпринимательства.

И как бы не опасались люди, что развитие ИИ в будущем лишит их работы, если верить прогнозам специалистов, то он может и помочь в создании новых рабочих мест и даже целой индустрии.

Разнообразные сферы интеллекта

Для ясности поясним, что искусственным интеллектом называют комплекс программ, разработанных с целью воспроизведения навыков, присущих человеку. Это способность заниматься решением проблем, планированием, пополнять запас своих знаний, улучшать подход к выполнению поставленных задач в ходе работы над ними. В целом искусственный интеллект представляет собой набор моделей и методов, который способен на основе полученной информации сделать те или иные выводы.

Сейчас ИИ с успехом применяется во многих сферах. Навигаторы, онлайн-карты и другие подобные сервисы используют многие службы. Уже невозможно представить нашу жизнь без мобильных телефонов и установленных на них различных приложений, многие из которых основаны на искусственном интеллекте. Встроенные умные голосовые помощники в наших телефонах, такие как Алиса, Siri, Alexa и Google Assistant, являются наиболее очевидными примерами ИИ, которые большинство из нас знает и использует. Сервисы с поддержкой ИИ теперь составляют значительную часть обновлений на платформах iOS и Android.

«Он выбирает за меня?»

Сколько раз вы задавались вопросом, глядя на онлайн-рекламу: «Я думал о покупке этого продукта»? Это работа ИИ. Здесь нет магии, когда ИИ читает ваши мысли. Он просто отслеживает то, что вы делаете в Интернете. Продукты, которые вы просматриваете на различных сайтах покупок или в поисковых системах, отслеживаются, и рекламные объявления, связанные с этими товарами, направляются вам. ИИ также использует информацию, связанную с личными данными, такими как ваш возраст, пол, профессия и т.д., для определения рекламы продуктов, которые, скорее всего, являются вашими предпочтениями.

Хотя рекомендации YouTube и предлагаемые списки воспроизведения для музыкальных приложений существуют уже некоторое время, можно увидеть, что они со временем становятся все более релевантными для ваших предпочтений. Это тоже работа ИИ, который отслеживает видео и музыку, которую вы слушаете больше всего, и делает свои рекомендации.

И чтоб два раза  не вставать

Когда идет речь об использовании ИИ в разработке умных домов, то в голову приходят голосовые помощники Алиса, Alexa, Bixby и т.д. Однако эти приложения искусственного интеллекта не ограничиваются только этими умными помощниками. Есть еще устройства термостата, которые используют ИИ для автоматической регулировки температуры, приложения, экономящие энергию, автоматически включая или выключая источники света в зависимости от присутствия человека, умные динамики и многое другое.

Также более удобным стал ввод текста на компьютере и в смартфоне благодаря интеграции ИИ, в котором он предсказывает слова, фразы и смайлики на основе вашего регулярного использования и стиля написания. Фразы также могут быть написаны простым движением по экрану.

Расширяя возможности

Банки используют ИИ во многих областях, включая выявление мошеннических действий, анализ инвестиционных тенденций клиентов, предоставление услуг и т.д. Получали ли вы когда-нибудь уведомление от банка при совершении транзакции с нового устройства? Это случай использования ИИ для обнаружения любого потенциального мошенничества. Уведомления, полученные от банков и финансовых учреждений относительно их услуг и продуктов, являются примерами ИИ в понимании ваших предпочтений, требований и финансовых возможностей для предложения соответствующих продуктов.

Словом, ИИ помогает людям стать более продуктивными и жить лучше. С каждым днем технологии совершенствуются, ввиду этого ИИ все больше и больше стал влиять на нашу повседневную жизнь.  И, глядя на скорость прогресса в этой отрасли, с большим интересом смотришь в грядущее завтра, и где-то в глубине души надеешься, что до восстания машин все-таки не дойдет. 

Нина НИКИТИНА

Читайте также: