Хроника происшествий — «Кызылординские Вести»

Хроника происшествий

24.01.2023

119 0

Нерадушные цифры

Как проинформировала редакцию «КВ» заместитель главного врача областной станции «Скорая помощь» Галия Нурсеитова, на прошедшей неделе зарегистрировано 9161 обращение, в больницы города доставлены 975 кызылординцев. Люди обращались, в основном, по поводу хронических сердечных и простудных заболеваний.

Медработники 13 раз выезжали на дорожно-транспортные происшествия, где оказали первую медицинскую помощь 18 пострадавшим, из них четверо – дети.

Восемь раз работников «Скорой помощи» вызывали родные людей, пытавшихся покончить жизнь самоубийством, к счастью, все остались живы.

Медики также помогли 24-летней жительнице областного центра, у которой роды начались дома. Все прошло хорошо, на свет появился здоровый малыш.

Произошла массовая драка

По информации пресс-службы облдепартамента полиции, инцидент произошел 22 января в 19.30 возле здания районного спортивного клуба.

На место происшествия в срочном порядке прибыли наряды полиции и следственно-оперативная группа. В отдел полиции доставлены восемь граждан. Пострадавших нет. Жалоб и заявлений в полицию не поступало. По данному факту ведется следствие.

Для обеспечения общественного порядка на территории района усилены наряды патрульной полиции и участковых инспекторов, проводится профилактическая работа. Криминогенная обстановка в районе стабильная.

Незаконные табачные изделия

По сообщению пресс-службы прокуратуры комплекса «Байконыр», в правоохранительные органы РК для дальнейшего расследования направлено уголовное дело в отношении 61-летней местной жительницы, которая приобрела, хранила в целях сбыта и продажи немаркированные табачные изделия в крупном размере.

Как установили сотрудники прокуратуры в ходе расследования, злоумышленница приобрела более трех тысяч упаковок различных немаркированных табачных изделий для последующей их реализации жителям Байконыра. Все это незаконно хранилось в складском помещении одного из магазинов города, затем реализовывалось потребителям. Сотрудники УМВД России на комплексе «Байконыр» обнаружили и изъяли продукцию.

В связи с тем, что женщина является гражданкой Республики Казахстан, уголовное дело в отношении неё прокуратурой комплекса направлено в казахстанские правоохранительные органы для дальнейшего уголовного преследования.

«Кинула» на 7,5 миллиона тенге

В управление полиции города Кызылорды с заявлением обратилась владелица торгового дома. Она рассказала, что в ноябре прошлого года неизвестная гражданка через мессенджер WhatsApp в режиме онлайн заказала женскую верхнюю одежду на 514 тысяч тенге. Деньги она оплатила через мобильное приложение.

Заказчице товар отправили посредством такси. После этого таким же способом, используя другие абонентские номера, предоставляя поддельные квитанции, мошенница получала товары из этого же магазина с доставкой через такси «Индрайвер» в Шымкент. Фактически никакого перечисления средств не было.

Спустя некоторое время действия неизвестной женщины вызвали подозрения у продавщицы, поскольку в ходе проверки на счет не поступили ее переводы об оплате товара. Потерпевшая обратилась в городское управление полиции.

Блюстители порядка выехали в Шымкент и задержали там 34-летнюю подозреваемую. Она призналась, что скачала в Telegram-канале приложение «Фейковые чеки» и отправляла поддельные квитанции об оплате товара продавцу. Общая сумма ущерба потерпевшей от действий мошенницы составила 7,5 миллиона тенге.

Подозреваемая водворена в изолятор временного содержания.

Задержали афериста

По информации пресс-службы областного суда, Кызылординским городским судом №2 рассмотрено уголовное дело в отношении осужденного С.

Согласно материалам дела, он предложил своему знакомому К. быстро оформить документы на открытие продуктового магазина, а также получить жилье по низкой цене и кредит в крупном размере для нового бизнеса. Разумеется, для этого нужно было заплатить деньги. Потерпевший поверил мошеннику и отдал ему в общей сложности 962 тысячи тенге. Осужденный же потратил все деньги на свои личные нужды.

Следующей жертвой афериста стал гражданин А. Ему мошенник пообещал помочь с получением квартиры. За эту услугу получил от пострадавшего 996 тысяч тенге. После этого мошенник пропал, на звонки не отвечал. Потерпевшие обратились в полицию.

Приговором суда осужденный С. признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в учреждениях исполнительной системы повышенной безопасности.

Приговор суда вступил в законную силу.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: