Хроника происшествий — «Кызылординские Вести»

Хроника происшествий

18.01.2022

379 0

Малыши родились дома

Как проинформировала редакцию «КВ» заместитель главного врача областной станции «Скорая помощь» Галия Нурсеитова, на прошедшей неделе зарегистрировано 11640 обращений, в больницы города доставлены 1798 кызылординцев. Люди обращались, в основном, по поводу хронических сердечных и простудных заболеваний.

Медработники десять раз выезжали на дорожно-транспортные происшествия, где оказали первую медицинскую помощь 38 пострадавшим, в числе которых двое детей.

Четыре раза работников «Скорой помощи» вызывали родные людей, пытавшихся покончить жизнь самоубийством. К сожалению, до приезда «Скорой» один человек скончался.

Медики помогли двум жительницам областного центра, у которых роды начались дома. К счастью, все прошло хорошо, и на свет появились здоровые малыши.

Мамы с детьми доставлены в областной перинатальный центр.

Выявлено более 300 нарушений режима ЧП

По сообщению пресс-службы областного департамента полиции, в Кызылорде выявлено 324 нарушения режима ЧП. Личный состав областного департамента полиции продолжает работу в усиленном режиме.

По области выявлено 240 фактов нарушения режима чрезвычайного положения (статья 476 Кодекса об административных правонарушениях РК), и 84 факта нарушения законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний – 84.

Кроме того, в ходе мониторинга социальных сетей 14 января полицейские выявили, что житель города Байконыр на своей странице в социальной сети выложил ложную информацию провокационного характера. По данному факту собраны материалы по части 1 статьи 478 Кодекса об административных нарушениях РК «Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения» и направлены в Байконырский городской суд.

Согласно решению суда ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

В ДТП погибли 8 человек

По информации пресс-секретаря областной службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Алии Ережеповой, 15 января около 13 часов 26 минут на 1397 километре трассы «Самара-Шымкент» произошло лобовое столкновение грузового автомобиля «VOLVO» и «Мазда МPV». В результате аварии скончались 8 человек.

– Автомобиль марки «Мазда МPV» под управлением 31-летнего жителя Кызылординской области выехал на встречную полосу и совершил столкновение с грузовой автомашиной «VOLVO», за рулем которой был 44-летний гражданин Венгерской Республики. Он вез медикаменты из Венгерской Республики в г. Ташкент (Республика Узбекистан). В результате аварии 8 человек, находившихся в автомобиле «Мазда МPV» погибли на месте, – сообщила А. Ережепова.

Пожарные-спасатели с помощью спецсредств вытащили тела погибших, которые оказались зажаты в автомобиле.

– На место происшествия выезжали 8 сотрудников специализированной пожарной части №3 и 2 единицы спецтехники, — отметили в пресс-службе ведомства.

Задержаны более 300 человек, имеющих отношение к вооруженным правонарушениям

По сообщению пресс-службы областного департамента полиции, бойцами спецназа Нацгвардии задержаны 343 человека, имеющих отношение к вооруженным нападениям.

В период с 5 по 12 января 2022 года бойцы специального подразделения «Бүркіт» Национальной гвардии при оказании содействия правоохранительным и специальным государственным органам в обеспечении правовых режимов чрезвычайного положения и антитеррористической операции в городах Алматы, Актобе, Атырау, Кызылорда, Шымкент, Талдыкорган, Усть-Каменогорск приняли участие в специальных операциях по освобождению административных зданий местных исполнительных, государственных органов и объектов здравоохранения.

При этом были задержаны 343 человека, имеющих непосредственное отношение к вооруженным нападениям, массовым беспорядкам, 129 человек – за нарушение комендантского часа.

– У вышеуказанных лиц изъято три единицы огнестрельного оружия, две единицы травматического оружия, одна граната «РГД-5», шесть светошумовых гранат, одна дымовая шашка, девять патронов к огнестрельному и травматическому оружию, две единицы холодного оружия, одна радиостанция, пять схронов с награбленными вещами и техникой, – отметили в пресс-службе.

 В ходе выполнения задач нейтрализованы четыре террориста, оказавшие вооруженное сопротивление. В настоящее время антитеррористическая операция продолжается.

Не дали огню распространиться

Как сообщила пресс-служба областной службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, на прошлой неделе в области произошло два пожара. К счастью, обошлось без жертв.

Так, 17 января на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре на 1 этаже 3-этажного комплекса «Бейбарыс», расположенного по улице Панфилова.

По вызову на место сразу же выехали 10 сотрудников специализированной пожарной части №2 и 2 единицы спецтехники.

Как выяснилось, произошло короткое замыкание электропроводки в парилке сауны площадью 3х3 метра на 1 этаже указанного комплекса. Благодаря действиям пожарных дальнейшее распространение пожара было предотвращено.

В тот же день загорелся дом на одном из дачных участков. Как оказалось, произошло возгорание кровли отопительного помещения площадью 12х14 метра.

Пожарные оперативно потушили огонь. Причины возгорания выясняются.

Пьянство к добру не доводит

По сообщению пресс-службы прокуратуры комплекса «Байконыр», в правоохранительные органы Республики Казахстан для дальнейшего расследования направлено уголовное дело в отношении 50-летнего местного жителя, который умышленно причинил тяжкий вред здоровью человека.

По версии следствия, в ночь на 10 апреля 2021 года мужчина распивал спиртные напитки со своим знакомым. Затем между ними произошел конфликт, в ходе которого обвиняемый нанес последнему не менее двух ударов кулаком по голове.

В результате потерпевший получил различные телесные повреждения, в том числе тяжелый ушиб левого глаза, с потерей остроты зрения, квалифицирующийся как тяжкий вред здоровью по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

Уголовным законодательством Республики Казахстан максимальное наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде восьми лет лишения свободы.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: