Готовы к вызовам весны - «Кызылординские Вести»

Готовы к вызовам весны

17.02.2024

316 0

4 6

В Кызылорде с рабочей поездкой побывал министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов. Аким области Нурлыбек Налибаев и министр ознакомились состоянием Кызылординского гидроузла и уровнем воды в Сырдарье.

Напомним, в декабре прошлого года по реке прошла шуга, после чего начался ледостав. В настоящее время через гидроузел ежесекундно проходит 180 кубометров воды.

Сегодня ледостав образовался на территории Аральского, Казалинского, Кармакшинского, Жалагашского, Сырдарьинского районов и Кызылорды. На юге он начинается в районе аула Жолек Шиелийского района, а на территории Жанакорганского района река полностью свободна ото льда. Все потенциально опасные участки на реке распределены между ответственными предприятиями, имеющими подразделения и необходимые средства. К работе готовы 1102 человека личного состава и 364 единицы спецтехники. В необходимых объемах создан запас инертных материалов и топлива, подготовлены эвакуационные пункты. Местными исполнительными органами и специалистами водного хозяйства организовано круглосуточное дежурство.

5 6

Министр по ЧС отметил высокий уровень организации противопаводковых работ в регионе. Глава ведомства также ознакомился с материально-технической базой региональных подразделений Министерства. В рамках соответствующей Дорожной карты областному департаменту по ЧС в период с 2021 по 2023 годы из областного бюджета выделено 654,5 миллиона тенге. На эти средства закуплено 74 единицы различного материально-технического оборудования, в том числе пожарная автоцистерна «АЦ-5-40», три легковых автомобиля, четыре восьмиместные надувные лодки, пять переносных мотопомп, 15 стационарных сигнализаторов, четыре навесных мотора для лодок. Также закуплен инженерный инвентарь, который включает комплект аварийно-спасательного оборудования и другие необходимые средства. Кроме того, составлен договор с АО «Фонд развития промышленности» на покупку по лизингу 14 пожарных автомашин за счет средств из местного бюджета. Ожидается, что противопожарная техника будет доставлена в апреле нынешнего года.

Как известно, ранее водно-спасательная станция в населенном пункте Камыстыбас Аральского района располагалась в здании детского лагеря. Здесь не было надлежащих условий для подготовки водолазов и круглосуточного дежурства, а также помещений для хранения спецтехники и оборудования. В 2022 году на 54,3 миллиона тенге из местного бюджета приобретен сборно-разборный модульный дом для спасателей.

Далее руководство МЧС для мониторинга паводковой ситуации провело аэровизуальное обследование русла Сырдарьи. На данный момент уровень воды низкий, угрозы подтопления
населенных пунктов нет.

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: