Гарантия качественной помощи - «Кызылординские Вести»

Гарантия качественной помощи

11.10.2023

414 0

garantija kachestvennoj pomoshhi

Четыре года назад в Шиелийской многопрофильной центральной районной больнице открылось отделение реабилитации. С тех пор здесь поправили здоровье более двух тысяч пациентов.

До открытия отделения, чтобы получить реабилитационное лечение, жители района были вынуждены ехать в Кызылорду или другие центры Казахстана. Отделение рассчитано на 20 койко-мест. Из них четыре рассчитаны на взрослых с неврологическим диагнозом, одна — для детей с такими же показаниями. Для реабилитации после различных травм и ортопедии имеются шесть коек. Есть также специальные палаты для взрослых и детей после нейрохирургических операций, а также по кардиологическим и пульмонологическим показаниям. Дополнительно десять коек предназначены для паллиативной помощи пациентам — тем, кто лечится здесь более трех лет. Есть также возможность принимать реабилитационные процедуры в дневном стационаре, для этого предусмотрены пять койко-мест.

Как сообщила заведующая отделением Актилек Даниярова, в прошлом году здесь получили лечение 668 человек, а за девять месяцев текущего года — 415 пациентов. Люди могут принимать лечение в течение десяти дней, а в отдельных случаях до 14-и.

Основное направление реабилитации до трех лет — физиотерапевтическое, после этого назначается паллиативное восстановление, где основной упор делается на медикаментозное лечение. Житель аула имени Ш.Кодаманова Алмас Нарымбетов принимает лечение в течение четырех лет.

— Перенес инсульт, в первое время не поднималась рука, были большие трудности с речью, — рассказал мужчина. — Благодаря медработникам реабилитационного отделения сейчас чувствую себя намного лучше, даже управляю автомобилем, за что им огромное спасибо.

В отделении работает два врача, десять медсестер и восемь технических работников. Среди них врач Сейткамал Исламов, медбрат Мухтар Сарсенов, медсестры Шынар Бекзадаева и Баян Ниязханова, технические работники Венера Кемелбаева, Алмагуль Баржаксиева, Базаркуль Жумашева, которые показывают пример высокого профессионализма и ответственности.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: