Есть возможности для развития — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Есть возможности для развития

15.10.2020

227 0

15 октября отмечается международный день сельских женщин. В этой связи в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием секретаря областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Каламкас Каримовой и председателя общественного фонда «Бойтұмар Ханым» Рахимы Ахметовой.

Как отмечалось, сегодня в области 49 процентов населения составляют женщины. Представительницы прекрасной половины человечества успешно трудятся в различных отраслях, преумножая достижения в экономике и социальной сфере региона. Согласно статистике, 73 процента от общего числа педагогов, 87 процентов работников медицины, 65 процентов всех работников бюджетной сферы составляют женщины.

 В регионе работают 25 неправительственных организаций, которые занимаются вопросами семьи и женщин.

Многие дамы заняты в малом и среднем бизнесе. На сегодня 48,3 процента женщин-предпринимателей области работают на селе. Создаются благоприятные условия для развития бизнеса. Благодаря мерам господдержки женщины могут открыть дело, либо расширить действующее производство. К примеру, за девять месяцев текущего года в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» восемь сельских женщин-предпринимателей получили безвозвратные гранты на 16,5 миллиона тенге.

В числе активно работающих бизнесвумен — 27-летняя Баян Дуйсенбек из Шиелийского района. В 2015 году, получив образование по специальности «биотехнология», она открыла цех по переработке молока «Ару-Ана». Применив новые технологии, разработала способ переработки и хранения верблюжьего молока. Сейчас на предприятии работают 80 человек. И таких примеров, как отметили спикеры, немало.

Для оказания информационной поддержки сельским женщинам в октябре начнет свою работу группа по оказанию правовой помощи, созданная при областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. Реализация пилотного проекта начнется в пригородных аульных округах. Рабочая группа проведет встречи с местными жительницами, малообеспеченными семьями. Все выявленные проблемные вопросы будут проанализированы, а затем примут меры для их решения. Планируется, что далее проект найдет свое продолжение на районном уровне.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: