Есть еще порох… - «Кызылординские Вести»

Есть еще порох…

15.08.2023

321 0

img 20230814 wa0024

В Аральске прошел открытый рес­публиканский турнир по шашкам, посвященный памяти первого казаха-мастера по шашкам Баха Иманалиева.

На турнир съехалось 28 участников из нашей, Атырауской и Туркестанской областей. Соревнования проходили по швейцарской системе, соперники в семи турах играли по две партии. В результате среди мужчин первое место с 12 очками из 14 возможных занял Бауыржан Бердибаев из Туркестана.

img 20230814 wa0045

В ходе соревнований большой интерес зрителей и участников вызвал журналист-писатель, мастер спорта по шашкам Сагат Жусип, который был приглашен на турнир в качестве почетного гостя. 
Он – автор книги «Первый шашечный мастер», посвященной жизни и спортивному пути Б.Иманалиева. Но 79-летний аксакал не стал засиживаться в гостевой ложе, а стал полноправным участником турнира, и… занял второе, показав в игре с молодыми именитыми соперниками ряд интересных партий. В его активе – 11 очков. А третье место занял молодой кандидат в мастера спорта из Аральска Даулет Дуйсенбаев.

Среди женщин не было равных кандидату в мастера спорта из Туркестана Сымбат Мырзахан. На втором месте – молодая шашистка из Аральска Сахипжамал Бармаганбетова, на третьем – Назерке Сайднаби из Туркестана.

Во время закрытия турнира его участники и организаторы приняли решение об открытии в Аральске шашечной школы имени Баха Иманалиева.

Кайрат КЕТЕБАЕВ

Читайте также: