Дружная семья – крепкий бизнес — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Дружная семья – крепкий бизнес

17.11.2020

161 0

В Шиели много бизнесменов, которые ведут дело в семейном формате, помогая друг другу буквально во всем. В их числе Ифтихар Кошкаров и Рахима Аташева. Если кто-то думает, что благополучие и достаток «свалились» на их голову в один прекрасный день, то он глубоко ошибается. Предпринимательский путь семейной четы был тернист и нелегок.

После окончания школы, а это было еще в советские времена, Ифтихар поступил на экономический факультет Ташкентского института текстильной и легкой промышленности имени Ю. Ахунбабаева. Трудовой путь начал рядовым бухгалтером на Туркестанском хлопковом заводе.

Все бы ничего, но с наступлением рыночных времен большие заводы и фабрики начали массово закрываться. Так И.Кошкаров в начале лихих девяностых остался без работы. Недолго думая, он с братом Муратом решил заняться челночным бизнесом. Первый коммерческий вояж братьев из Шиели в Москву оказался довольно успешным. Тогда на рынке почти не было конфет и шоколада, и потому российскую и украинскую продукцию оптовые покупатели брали большими партиями. Некоторое время спустя, Мурат уехал осваивать туркестанский рынок, а налаженный шиелийский рынок сладких изделий остался в ведении Ифтихара и Рахимы.

Ифтихар говорит, что никогда не надо забывать о тех людях, которые помогали тебе.

– Я очень благодарен директору Шиелийского центрального рынка Абдиманапу Шорабаеву (к сожалению, рано ушедшему из жизни). Именно он предложил открыть мне первый специализированный магазин по продаже кондитерских изделий в Шиели. Предоставил помещение, помог с ремонтом. Всегда нас поддерживал. Да и не только нас. Многие шиелийские предприниматели в свое время раскрутились с его помощью, – рассказывает И. Кошкаров.

Спустя некоторое время, Кошкаровы сами освоили выпуск кондитерских изделий и обеспечили нескольким безработным рабочие места.

Два года назад супруги решили вложить накопленный за эти годы капитал в строительство торгового дома «Электроника». Конечно, при строительстве большого здания были и трудности. Порой не хватало средств, приходилось в чем-то себя ограничивать, экономить. Но задача была выполнена. Спустя некоторое время, в центре поселка Шиели появилось красивое двухэтажное здание торгового дома. Здесь шиелийцы и гости района по выгодной цене могут приобрести бытовую технику, мебель, спортивные товары, детские игрушки. Покупки можно сделать и в кредит, поскольку здесь работают менеджеры нескольких банков. С открытием торгового дома здесь смогли трудоустроиться более десяти человек. Клиентам оказываются также транспортные, сборочные и ремонтные услуги.

Когда в семье согласие и взаимопонимание, дело всегда движется вперед. Рахима была верной помощницей Ифтихара во всех начинаниях. Если не получалось, успокаивала, в моменты удачи окрыляла и делала это ненавязчиво, по-женски тонко и интуитивно.

 Ифтихар и Рахима по характеру скромные люди, не любят в быту излишеств, по мере своих возможностей помогают малоимущим и многодетным семьям, постоянно участвуют в благотворительных акциях. И делают это по велению сердца. Многие молодые семьи в Шиели берут пример с супружеской четы Кошкаровых. Во время пандемии малоимущим района вместе с участниками группы «Шиелі кәсіпкерлері» семейная пара оказывала помощь продуктами питания и средствами индивидуальной защиты.

Максут Ибрашев

Читайте также: