Добрый доктор Айгерим - «Кызылординские Вести»

Добрый доктор Айгерим

23.01.2024

217 0

12

Айгерим Балымбетова – уроженка поселка Жалагаш. После школы, получив высшее образование, начала трудовой путь в соседнем Кармакшы. Тут же и встретила своего супруга. Хотя до родных стен и рукой подать, она предпочла остаться здесь, ведь теперь она и врач, и невестка.

В детстве мы все играли во врачей, в больнички. У Айгерим эта игра была самой любимой. Сегодня она с улыбкой вспоминает, как «лечила» соседских детишек. Можно сказать, благодаря своим мечтам она воплотила их в реальность. В 2006 году после окончания в поселке Жалагаш школы для одаренных детей имени Т.Жургенова поступила в Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени М.Оспанова в Актобе. В 2013 году после вуза начала работать врачом Кармакшинской районной больницы.

– Когда была ребенком, мне очень нравилось смотреть на врачей в больницах и поликлиниках. Глядя на них представляла, какое у них чистое сердце и добрая душа. Для меня они были словно белые ангелы. Вот почему я выросла, увлеченная медициной. Очевидно, считаю большим счастьем дарить радость человеку, чья душа страдает, и горжусь своей профессией, – делится Айгерим.

По словам девушки, она очень волновалась, когда ее впервые приняли врачом-терапевтом. Радости не было предела. Вот тогда она поняла, что по-настоящему несет ответственность за здоровье людей. И что это уже была не игра из детства. В первый же день ее определили на ночное дежурство в приемном отделении станции скорой помощи.

– Самая первая смена была очень волнительной. Я боялась, что не справлюсь. В ту ночь у пожилой женщины поднялось давление. Мы выехали на вызов. Увидев слезы на глазах у ее супруга – пожилого дедушки, я мысленно поняла, как он ее любит и боится потерять. Мы сделали все, что было в наших силах. Бабушка была очень слабой и худенькой. А давление показывало почти 200. Оказав первую помощь, мы снизили ей артериальное давление, пульс был почти в норме. Но все же надо было везти в больницу, что было сделано незамедлительно. Дедушка сидел и молился. Я, наверное, никогда не забуду эту ночь, – рассказывает она.

Айгерим лечит не только пожилых и взрослых. За лечением к ней приходят и самые маленькие пациенты. Кроме того, она активно занимается и общественной деятельностью.

– Главное, что нужно больному, – это теплые слова, – считает она. – А желание врача, который за десять лет многому научился у старшего поколения, только одно. Это желание понятно всем нам – лишь бы люди не болели!

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: