Диагноз – социальная стабильность - «Кызылординские Вести»

Диагноз – социальная стабильность

30.12.2023

350 0

obshhaja

Один из сложных и ответственных участков – система здравоохранения – сегодня еще и самая динамично развивающаяся отрасль региона. Кызылординские врачи проводят сложнейшие, порой, уникальные операции, внедряют современные методы лечения и диагностики, медучреждения оснащаются новейшим оборудованием. Все это стало итогом реализации комплексной программы развития сферы здравоохранения.

По сравнению с показателями прошлого года в области наблюдается снижение общей смертности на 4,8%, материнской смертности – на 79%, младенческой – на 1,2%. Уменьшаются показатели заболеваемости и смерти туберкулезом.

В нынешнем году на развитие здравоохранения было направлено более 138 миллиардов тенге. В Кызылорде началось строительство многопрофильной больницы на 300 мест с поликлиникой на 100 посещений и отделением онкологии стоимостью 36,4 млрд тенге. Близится к завершению строительство Центра крови стоимостью 2,9 млрд тенге.

Состояние объектов здравоохранения – важный фактор, свидетельствующий в том числе и о качестве медицинских услуг, поэтому в нынешнем году большое внимание уделено ремонту и реконструкции зданий больниц и поликлиник. В частности, капитально отремонтировано девять медицинских объектов, пять медучреждений перевели на газовое отопление. В преддверии Нового года сдали в эксплуатацию новые объекты здравоохранения в Аральском, Казалинском, Сырдарьинском, Жалагашском, Шиелийском и Жанакорганском районах. До конца года будут открыты перинатальный центр на 70 коек при многопрофильной областной больнице, медицинский пункт в пригородном ауле Досан, детский реабилитационный центр «Қамқорлық» на базе многопрофильной районной больницы в Жанакорганском районе.

Уходящий год стал знаковым для областного здравоохранения. Стартовала реализация национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения», инициированного Президентом Касым-Жомартом Токаевым. В рамках этой инициативы в сельских населенных пунктах запланировано строительство 27 медицинских объектов. На сегодня из этого числа сданы в эксплуатацию 15 амбулаторий.

Особое внимание уделяется улучшению медицинского обслуживания населения. С каждым годом объем средств, выделяемых на сферу здравоохранения, увеличивается. Укрепляется и совершенствуется материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений. В этом году на эти цели направлено четыре млрд тенге, закуплено современное оборудование.

В центре внимания – подготовка медицинских кадров, в том числе специалистов узкого профиля. В целом, в этом году на обучение по медицинским специальностям выделено 24 государственных гранта. Курсы повышения квалификации прошли 575 врачей, 738 медработников среднего звена. На эти цели из областного бюджета выделили 88 млн тенге.

В оказании качественной медицинской помощи немаловажную роль играет кадровый потенциал. Сегодня в медицинских организациях области трудятся 2860 врачей, из них 2499 в госучреждениях, 327 – в частных, 34 – в ведомственных. Численность медицинских работников среднего звена составила более 10 700 человек.

Для населения создано 25 стационарных, 26 амбулаторно-поликлинических отделений, 100 амбулаторий, 25 фельдшерско-акушерских пунктов, 97 медицинских пунктов. Функционируют шесть передвижных медицинских комплексов, которые обслуживают население в отдаленных населенных пунктах. К 2025 году планируется увеличить продолжительность жизни жителей региона до 75 лет.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: