Деньги возвращены государству - «Кызылординские Вести»

Деньги возвращены государству

31.10.2023

477 0

Областная прокуратура проверила деятельность АО «Социально-предпринимательская корпорация «Байконыр».

Установлено, что в марте 2018 года ТОО «АгроХолдингБайконыр» (дочерняя организация СПК) заключило договор о приобретении у ТОО «МегаАгро» 2400 тонн риса на 120 миллионов тенге. Денежные средства перечислены в полном объеме. Согласно условиям договора срок поставки товара – до 30 сентября 2018 года. В свою очередь, поставщик, не исполнив свои обязательства по договору в полном объеме, израсходовал 101 миллион тенге на собственные нужды.

Как отметили в пресс-службе областной прокуратуры, на тот период руководителем указанных двух товариществ был М.Еспанов. Таким образом, он, будучи лицом, уполномоченным по выполнению государственных функций, заключил аффилированный договор через принадлежащее ему ТОО «МегаАгро» для хищения бюджетных средств.

По данному факту в августе 2022 года прокуратурой области зарегистрировано уголовное дело. В ходе следствия М.Еспанов находился под стражей. Он полностью признал свою вину. Жалагашским районным судом он приговорен к ограничению свободы сроком на 3 года 6 месяцев (приговор вступил в законную силу).

Причиненный государству ущерб в размере 101 миллиона тенге возмещен в полном объеме.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: