Даёшь шубат! — «Кызылординские Вести»

Даёшь шубат!

04.08.2022

636 0

Как известно, бренд Аральского района – это рыба и соль. К этому можно добавить и вкусный шубат, который производят в этой местности.

К примеру, в поселке Саксаульск этот питательный напиток под маркой «Акнар» выпускают супруги Даулет Шымкенов и Нурсулу Жолмахан. В прошлом году они в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» выиграли грант в размере трех миллионов тенге, открыли цех по производству шубата и приняли на работу четыре человека. Молоко по специальной технологии перерабатывается в современном цехе, разливается в пластиковую тару, затем реализуется в торговых точках района. Кроме того, продукцию отправляют в Нур-Султан, Актобе и Шымкент.

— В месяц мы производим для заказчиков 700 литров шубата. При этом используем натуральное молоко, которое нам сдают жители поселка, — говорит предприниматель. — В будущем хотим расширить бизнес, изготавливать из этого сырья шоколадные изделия. Кроме того, планируем производить продукцию из верблюжьего мяса.

Шубат — уникальный и ценный напиток, польза которого действительно впечатляет. Казахи не случайно многие века хранят и передают из поколения в поколение традиции его изготовления. При грамотном употреблении шубат укрепит здоровье и улучшит самочувствие.  По словам ученых, напиток полезен и для нервной системы: он успокаивает, нормализует сон. Состав продукта идеально сбалансирован. Шубат, содержащий витамины А1, В1, D, E, C, имеет большое значение в профилактике инфарктов и инсультов. Он незаменим при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, воспаления почек, желудка, желчного пузыря, злокачественных новообразований и сахарного диабета. Напиток улучшает память человека, приводит в порядок работу сосудов головного мозга. В шубате достаточно микро-элементов кальция, железа, кремния, магния, алюминия, серы, фосфора, меди, цинка, серебра. 

Стоит отметить, что в Саксаульске бизнес развивается неплохими темпами — сегодня услуги населению оказывают 486 предпринимателей.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: