Да будет свет! И в мороз, и в зной - «Кызылординские Вести»

Да будет свет! И в мороз, и в зной

25.05.2023

1029 0

2 7

Как известно, в прошлом году в самый пик июльского зноя, включенные повсеместно кондиционеры не давали вожделенной прохлады, поскольку, как принято говорить в среде обывателей, «в сети не хватало напряжения».

Для того, чтобы этим летом наш регион вновь не столкнулся с такой проблемой, АО «КРЭК» были проведены плановые работы по модернизации электрических сетей. Проинспектировал текущее положение дел первый заместитель акима области Серик Кожаниязов, посетивший вместе с журналистами ряд объектов электроснабжения.

По данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в области насчитывается 10121 километр электрических сетей и 1867 подстанций. Основная их часть введена в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого столетия. Сегодня уровень износа достиг 70 процентов.

В эти дни объем потребления электроэнергии за сутки в регионе составляет около 120 МВт. Этот показатель в июле-августе обычно достигает 150-170 МВт, соответственно увеличится нагрузка на электрические сети.

– По предварительным подсчетам, для снижения уровня износа электрических сис-тем на 30 процентов потребуется 153 миллиарда тенге, – сообщил журналистам С.Кожаниязов. – В прошлом году из областного бюджета было выделено 548 миллионов тенге, увеличен уставной капитал АО «КРЭК», заменены силовые трансформаторы на подстанциях «Силикатная», «Промышленная» и «Комсомольская» в Кызылорде.

А еще горожане помнят, что в начале этого года из-за осадков в областном центре и ряде населенных пунктов отключали свет. Сейчас по всему региону определены «узкие» объекты электроснабжения, составлен план их модернизации, ремонта или замены оборудования и запчастей. На первый его этап из областного бюджета выделено 1,6 миллиарда тенге. На эти средства заменят 35 подстанций и капитально отремонтируют 27 силовых трансформаторов. Кроме того, обновят 32 километра линий электропередач и закупят 16 автомашин марки УАЗ для оперативного реагирования аварийных бригад. В настоящее время приобретены необходимые материалы и начаты ремонтные работы.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: