Чтобы жить на селе было комфортно — «Кызылординские Вести»

Чтобы жить на селе было комфортно

27.09.2022

221 0

Аульный округ Ширкейли – один из крупных в Сырдарьинском районе, его население около трех тысяч человек. По итогам последних лет неизменно добивается высоких показателей по выращиванию риса. В этом не последняя роль принадлежит близкое расположение к магистральному каналу «Ширкейлийский», берущему начало с кызылординского гидроузла. Кстати, именно ему аул обязан своим названием. Населенный пункт, расположенный на левом берегу Сырдарьи, от областного центра отделяют 55 километров и чуть больше – 45 километров – от районного центра Теренозек.

Об уровне развития аула можно судить по количеству сданных здесь за последние годы объектов социальной сферы. В 2015 году здесь вместо старого здания школы-лицея №129 имени А.Жамишева возвели новый корпус, соответствующий современным стандартам. Старая школа была рассчитана на 350 учеников. В светлых и просторных кабинетах нового здания могут учиться одновременно 600 школьников, также при учебном заведении открыт мини-центр для подготовки дошколят. В 2011 году в рамках программы «Балапан» был построен детский сад на 90 мест. В целом, в ауле созданы благоприятные условия для сельчан: для детей открыты музыкальная школа, филиал спортшколы аула Шаган, есть Дом культуры, отделение связи, полицейский участок, одновременно со школой была сдана в эксплуатацию врачебная амбулатория, при которой работает аптека.

Их именами гордятся земляки

История аула берет начало с середины 30-х годов прошлого века. Тогда здесь был создан колхоз «Қарбөгет». В октябре 1931 года в колхозе открыла свои двери первая школа, которая была оборудована в землянке на возвышенности Кулке. В первый год ее порог перешагнули восемь детей, а учителями были Абылкаир Кулымбетов и Жарылкасын Шокенов.

С началом Великой Отечественной войны повестки на фронт получили 327 местных жителей, почти половине из них не суждено было вернуться домой. Наряду с теми, на кого родные получили похоронки, были и те, кто пропал без вести. Среди тех же, кому посчастливилось вернуться в родные края, было немало инвалидов, вернувшихся домой с тяжелыми увечьями.

В 1965 году в результате укрупнения мелких хозяйств к колхозу «Қызыл ту» присоединили близлежащие «Құрайлы», «Қызыл жалау» и «Талап». В 1967 году колхоз «Қызыл ту» был переименован в совхоз «Шіркейлі».

Жители аула по праву гордятся своими выдающимися земляками. Здесь родились Герой Советского Союза Жаппасбай Нурсеитов, выдающийся казахский писатель и драматург Калтай Мухамеджанов, своими трудовыми подвигами аул прославили Герой Социалистического Труда Балдырган Мустафаева, делегаты съездов КПСС Орынкуль Сулейменова и Аббас Камишев, депутаты Верховного Совета Казахской ССР Кыдыркожа Майлыкожаев, Кызкенже Пиришова, Бексулу Синаева. Делегатом XXII съезда КПСС был Жанабай Азаматов, чей вклад в развитие родного аула поистине огромен.

В 30-х годах прошлого века, закончив в Кзыл-Орде педагогический техникум, Ж.Азаматов работал учителем в родном ауле. Вскоре молодого и энергичного человека, который к тому же обладал хорошими организаторскими способностями и лидерскими качествами, избрали секретарем районного комитета комсомола. Когда грянула война, он в числе первых добровольцем отправился на фронт, служил политруком. За боевые заслуги был награжден орденами и медалями. После войны вернулся в родной аул и включился в мирный труд.

Почти три десятилетия он руководил сначала колхозом, а потом уже совхозом «Шіркейлі» и вывел его в одно из передовых хозяйств области. Под руководством опытного хозяйственника совхоз в 1976 году был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и был внесен в Золотую книгу Почета Казахской ССР. Ныне имя Ж.Азаматова присвоено центральной площади аула, есть там и мемориальная плита, установленная в его честь. Ширкейлийцы любят это место, здесь часто можно увидеть молодоженов, которые приходят сюда в самый торжественный и памятный для них день, когда они скрепляют свой союз узами браками.

Для благополучия людей

Сегодня в ауле насчитывается 18 крестьянских хозяйств, большая часть которых занята в сельскохозяйственной сфере. Самым крупным является ТОО «Мади қажы», на сегодня главный работодатель в аульном округе, обеспечивающее работой около 300 сельчан.

С 2017 года товариществом руководит Сейткамал Султанов. Он из местных жителей, по специальности – инженер-строитель. Ранее был акимом аульного округа, потому хорошо знает о проблемах местных жителей.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий товарищества составляет 10144 гектара. Основная культура, на которую делает упор товарищество, – это рис. Для него и предусмотрена большая часть земли, отведенной под посевы. Кроме того, ТОО выращивает пшеницу и люцерну. Последняя выгодна тем, что требует мало влаги, отличается высокой урожайностью, а также насыщает почву азотом. Ежегодно хозяйство собирает урожай высокого качества, что позволяет агроформированию не только обеспечить собственную кормовую базу, но и получить неплохую прибыль – люцерна всегда в цене и ее охотно покупают.

Выращенный на полях хозяйства урожай вовремя и без потерь собирают посредством современной сельскохозяйственной техники. В целом, хозяйство уделяет большое внимание обновлению парка сельскохозяйственных машин. Сегодня он представлен лучшими марками техники: тракторы марок ХТЗ и МТЗ-80, CLAAS, комбайны John Deere, жатки MacDon, грейдеры, скреперы, плуги, КамАЗы и другие. Только в прошлом году на сумму более 236 миллионов тенге было приобретено пять единиц сельскохозяйственных машин – комбайн и четыре трактора. Для содержания крупногабаритной техники, защиты ее от атмосферных взаимодействий товариществом был построен гараж.

С 2017 года при ТОО открылся цех по производству стройматериалов, в котором посменно трудятся 20 человек. Здесь выпускают декоративную штукатурку, наливной пол, кафельный клей, а также ротбонд, рубероид, три вида эмульсии, грунтовки разного качества и другие строительные материалы. Проектная мощность цеха – 5000 тонн стройматериалов в год, 20 тонн за смену. Продукцию, произведенную ширкейлийским цехом, охотно покупают строительные компании Кызылорды, а также соседней Туркестанской области.

В последние годы хозяйство стало уделять большое внимание животноводству. В планах – увеличение поголовья лошадей, а также производство кобыльего молока.

В товариществе не забывают поощрять за честный и добросовестный труд. Ежегодно по итогам сельскохозяйственного года за высокие показатели премируют лучших работников – они получают ценные подарки: ключи от новых иномарок, телевизоры, бытовую технику (холодильники, газовые плиты). В целом, люди здесь довольны – им своевременно выплачивают заработную плату, а в конце года дополнительно выделяют премиальные.

По велению души и сердца

Товарищество на постоянной основе занимается благотворительностью. Здесь всегда протянут руку помощи тому, кто в этом нуждается. Стало традицией оказывать помощь семьям из категории социально уязвимых – многодетным, малообеспеченным, инвалидам.

В целом, руководство ТОО не отказывает в помощи в осуществлении разного рода социальных и культурных проектов. Ежегодно, в период летних каникул школьникам предоставляются бесплатные путевки в лагеря и санатории. Кроме того, товарищество неизменно выступает спонсором проводимых в ауле культурных акций. Для организации досуга молодежи при финансовой поддержке ТОО при Доме культуры аульного округа был оборудован коворкинг-центр. А местной школе-лицею №129 имени А.Жамишева представители товарищества подарили новый микроавтобус «Спринтер» для перевозки детей.

Большая помощь оказывается поликлинике аульного округа. Во время отопительного сезона товарищество обеспечивает медицинское учреждение дровами, автозапчастями.

Помогает ТОО и местной мечети: отремонтировали крышу здания, модернизировали котельную, во время отопительного сезона поставляют уголь. Также ТОО выплачивает ежемесячную фиксированную заработную плату главному имаму и наиб имаму.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: