Чтобы в домах было тепло — «Кызылординские Вести»

Чтобы в домах было тепло

28.11.2020

401 0

Вчера в областном центре министр энергетики РК Нурлан Ногаев и аким области Гульшара Абдыкаликова посетили Кызылординскую ТЭЦ и ознакомились с работой когенерационной газотурбинной электростанции (КОГТЭС) и основных цехов – турбинной и Южной котельной.

Кызылординская ТЭЦ на сегодня является основным источником, обеспечивающим областной центр теплоэлектроэнергией. В ее задачи входит производство, передача, снабжение и реализация тепловой и электрической энергии. В состав предприятия входят Южная котельная и автономная блочно-модульная котельная.

Руководство ГКП «КТЭЦ» рассказало о проблемах, сложившихся на предприятии в связи с физическим и моральным износом оборудования, введенного в эксплуатацию более полувека назад. Кызылординская ТЭЦ была построена еще в советское время в 1964 году как один из цехов целлюлозно-картонного комбината.

По мере увеличения населения Кызылорды возрастала потребность города в теплоэлектроснабжении. В связи с чем по-этапно проводилась реконструкция объекта, вводились в строй новые котельные агрегаты. Последний,    19-й, был сдан в эксплуатацию в 1986 году. В начале все они работали на твердом топливе – угле, затем на мазуте, а ныне переведены на газ. В 2005 году на территории ТЭЦ  была построена новая когенерационная газотурбинная электростанция мощностью 46 МВт и 90 Гкал. 

Согласно существующим нормативам до окончания сроков эксплуатации оборудования цехов осталось несколько лет. Подготовлено технико-экономические обоснование на реконструкцию когенерационной газотурбинной электростанции, которая будет проходить в два этапа. Первый – замена газотурбинных установок, до окончания срока службы которых осталось 2-3 года. Здание и сооружения останутся, будет произведена замена оборудования. Стоимость работ составит порядка 9 миллиардов тенге. Второй этап – строительство водогрейных котельных для подачи в город тепла. Стоимость проекта – 23 миллиарда тенге. 

Проект является актуальным для Кызылорды, так как в результате его реализации будет вырабатываться до 60 Гкал тепла и до 45 МВт электро-энергии. В планах на будущее – строительство парогазовых установок вместо ныне действующих.   

– На сегодня тепло на объекты города подается из всех источников в штатном режиме согласно утвержденному графику. Согласно нынешней температуре воздуха (-3 градуса) подача тепла на выходе составляет 68 градусов, на обратке – 54 градуса. На всех точках держим температуру на этом уровне. В летний период в ходе подготовки к отопительному сезону все оборудование прошло проверку. Думаю, нынешний отопительный сезон пройдет согласно нормативам, – сообщил директор ГКП Кызылордатеплоэлектроцентр»
Наурыз Сатханов.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: