Человек и закон — «Кызылординские Вести»

Человек и закон

03.04.2021

257 0

Все предложения будут рассмотрены

Руководитель областного департамента полиции полковник Бекторе Султан провел отчетную встречу с населением. В связи с карантинными мероприятиями она прошла в прямом эфире на официальной странице департамента в социальной сети Facebook.

По информации пресс-службы областного департамента полиции, до проведения встречи в региональных средствах массовой информации и на страницах социальных сетей были опубликованы пресс-анонсы. К видеоконференц-связи были подключены все райотделы полиции.

Б.Султан рассказал о проделанной работе по профилактике преступлений и уголовных правонарушений, подвел итоги 2020 года. В частности, он подчеркнул, что в последнее время в области увеличились факты мошенничества. За отчетный период зарегистрировано 641 такое преступление. Аферисты обманывают доверчивых граждан под предлогом оказания посреднических услуг при выделении земельных участков, обещают помочь получить квартиру, найти работу. Отмечается рост случаев интернет-мошенничества.

В результате проведенных мероприятий количество преступлений снизилось. Благодаря этому наша область – в числе стабильных ре-
гионов республики.

В ходе прямого эфира поступило свыше 50 вопросов и предложений. Б.Султан отметил, что по всем поступившим вопросам будут даны ответы, предложения будут рассмотрены. Для этого создана специальная группа.

Новый сервис для граждан

С первого февраля 2021 года для экстренного реагирования на различные правонарушения в органах внутренних дел введен новый сервис для граждан – мобильное приложение «102».

В Центре оперативного управления Кызылординского городского управления полиции функционирует несколько больших экранов. На них круглосуточно в режиме реального времени транслируются данные с камер видеонаблюдения, установленных в областном центре. За всем происходящим на мониторах пристально наблюдают сотрудники ЦОУ. Сюда же поступают и телефонные звонки через мобильное приложение «102». Сообщения разные, среди которых и мошенничество, и бытовое насилие, и другие.

К примеру, жительница областного центра стала жертвой интернет-мошенничества. Как выяснилось, она заказала в интернет-магазине костюм стоимостью 36 тысяч тенге. Продавцы обещали оперативно доставить товар, но вскоре пропали. Потерпевшая звонила им по указанным в Instagram номерам, писала СМС-сообщения, но ответа так и не получила. По данному факту проводится досудебное расследование.

За рулем – подросток

В населенном пункте Куланды Аральского района полицейские задержали 12-летнего подростка, который ехал за рулем машины «УАЗ». Как выяснилось, управление автотранспортом ему доверил его старший брат.

В суде он полностью признал свою вину. Постановлением Аральского районного суда правонарушитель признан виновным по статье 128 Кодекса РК об административных правонарушениях («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения»). В конечном итоге он был оштрафован на 102095 тенге.

Полиция взяла подростка на учет. Кроме того, в отношении его матери оформлен административный протокол.

Расплата за преступление

В Кызылординском городском суде №2 рассмотрено уголовное дело, вызвавшее большой резонанс среди жителей области. На скамье подсудимых – четверо бывших сотрудников полиции. Они обвиняются в превышении власти и должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека.

Напомним, трагический случай произошел в июле 2019 года. Полицейские остановили водителя автотранспорта за нарушение правил дорожного движения и управление авто в нетрезвом состоянии. Мужчина отказался выходить из машины. На этой почве между ними возник конфликт. Стражи порядка вызвали дополнительные силы и вынудили гражданина выйти из машины. В этот момент 43-летнему кызылординцу стало плохо. К сожалению, он скончался до приезда «Скорой помощи».

 Судья городского суда №2 Жулдыз Жакеева отметила, что вина подсудимых была установлена благодаря видеозаписям, изученным в главном судебном разбирательстве. Согласно им, в день происшествия бывшие полицейские совершили насильственные действия, явно выходящие за пределы их прав и полномочий, умышленно причинив тяжкий вред здоровью, повлекший смерть мужчины. Это подтвердили представители потерпевшего, свидетели, а также судебная экспертиза, которая была проведена в рамках уголовного дела.

Суд приговорил К. и Р. к 9 годам лишения свободы. Кроме того, гражданин К. был лишен специального звания «старший лейтенант полиции», а осужденный Р. – «лейтенант полиции».

Подсудимому Е. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Он также лишен специального звания «капитан полиции».

Четвертый подсудимый А. приговорен к 6 годам лишения свободы с лишением права работать в правоохранительных органах. Он лишен специального звания «лейтенант полиции».

Осужденные будут отбывать наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Нашли пропавшую девочку

На днях в Шиелийском районе пропал подросток. В дежурную часть райотдела полиции поступило сообщение о том, что вышла из дома в неизвестном направлении и не вернулась 15-летняя девочка.

В ее поисках был задействован весь личный состав райотдела полиции. Сотрудники дали ориентировку во все полицейские участки области, проверяли места массового скопления людей, чердаки, подвалы и заброшенные здания.

В ходе поисковых работ девочка была найдена в областном центре и передана матери целой и невредимой. С подростком и ее родителями проводится профилактическая работа.

Полицейские предупреждают родителей о необходимости усиления контроля над детьми для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Водитель сбил женщин

Наказание за преступление неотвратимо. Сколько бы люди не пытались уйти от него, жизнь все равно расставит все по своим местам. Это доказывает следующий случай, который произошел в областном центре.

Двадцать третьего марта в полночь в полицию поступило сообщение о том, что автомобиль совершил наезд на двух женщин, которые пытались пройти по пешеходному переходу по улице Бухарбая батыра.

В результате комплексных розыскных мероприятий в течение одного часа был установлен водитель автомобиля, подозреваемый в ДТП. В отношении 36-летнего жителя города, находившегося за рулем авто, был составлен соответствующий протокол об административном правонарушении. К счастью, сейчас здоровью пешеходов ничего не угрожает.

Виновника ДТП установил старший инспектор по особым поручениям розыскной группы управления местной полицейской службы ОДП майор Нартай Азат.

Наркотикам – нет!

Сотрудники управления по противодействию наркопреступности областного департамента полиции совместно с волонтерами и членами молодежных организаций провели очередное профилактическое мероприятие.

Со стен домов и зданий были удалены нарисованные граффити, рекламирующие сайты по продаже наркотиков. В результате рейдов в областном центре было уничтожено около 10 надписей, пропагандирующих запрещенные вещества.

По словам блюстителей порядка, подобные акции проводятся для привлечения внимания общественности к вопросу о борьбе с наркотиками.

Кроме того, сотрудники полиции в ходе мониторинга выявили в мессенджере Telegram сайты, рекламирующие наркотики. В настоящее время они заблокированы, устанавливаются их владельцы.

Убийца задержан

Злоупотребление алкоголем остается одной из главных причин совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Потом протрезвевшему преступнику порой сложно объяснить мотивы своих действий.

В Кызылорде в одном из частных домов произошла трагедия. Встретились два жителя областного центра, решили расслабиться, выпить спиртное. Ничего не предвещало беды, пока между приятелями не произошла ссора. После словесной перепалки в ход пошли кулаки, а затем один из мужчин ударил своего знакомого ножом в ногу. Последний от полученной раны скончался на месте происшествия. А преступник сбежал. Но ему не удалось далеко уйти, полицейские задержали его по горячим следам.

В ходе следствия выяснилось, что подозреваемый – ранее судимый, безработный кызылординец. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Назначены судебные экспертизы.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование. Преступнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Материалы подборки подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: