Человек и закон — «Кызылординские Вести»

Человек и закон

27.03.2021

171 0

Признали вину

По информации пресс-службы областного департамента полиции, 20-летний и 25-летний жители Сырдарьинского района довели несовершеннолетнюю девочку до состояния алкогольного опьянения, распивая с ней спиртные напитки. На нерадивых граждан оформлены административные протоколы по статье 131 Кодекса об административных правонарушениях РК. Собранные материалы были направлены в суд для принятия окончательного решения.

Правонарушители полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и заверили, что больше такого не допустят.

Сырдарьинский районный суд признал молодых людей виновными, в отношении парней применено наказание в виде административного ареста на двое суток. Кроме того, они взяты на учет в органы внутренних дел.

Не оскудеет рука дающего

Сотрудники областного департамента полиции регулярно оказывают помощь нуждающимся семьям. Вот и в преддверии праздника Наурыз они посетили в Кызылорде кризисный центр «Қамқорлық».

Здесь проживает около шестидесяти женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Сотрудники департамента поздравили их с праздником весеннего равноденствия, от имени руководства и всего личного состава накрыли для них дастархан и раздали детям сладости.

Руководитель управления кадровой политики областного департамента полиции майор Артур Нуржанов отметил, что это не разовая акция. Они и в другие праздники не оставляют без внимания подопечных этого учреждения.

Нужно сказать, что участковые инспекторы полиции помогли 39 женщинам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Теперь кризисный центр «Қамқорлық» стал для них временным пристанищем. Специалисты оказывают им социальную, психологическую и правовую помощь.

Также стражи порядка посетили на Наурыз малообеспеченные семьи и преподнесли им продукты питания.

Долг платежом красен

С 22 января сотрудники управления административной полиции областного департамента полиции совместно с городской прокуратурой и региональными частными судебными исполнителями проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Должник».

Этот рейд полицейские организовали для взыскания штрафов за административные правонарушения с граждан, уклоняющихся от уплаты.

На сегодня 10 автомобилей должников, имеющих штрафы на сумму свыше 7 миллионов тенге, водворены на штрафстоянку.

Кроме того, в ходе рейда выявлены такие правонарушения, как управление транспортом без обязательного страхового полиса и с подложными номерами.

В отношении водителей, совершивших правонарушения, составлены административные протоколы и приняты соответствующие меры.

Работа в этом направлении продолжается.

Осторожно, фальшивые деньги!

Некоторых граждан не прельщает возможность ежедневно ходить на работу и честно трудиться. Они предпочитают не утруждать себя и с легкостью переступают черту закона.

Одного из таких «предприимчивых» граждан задержали сотрудники областного департамента экономических расследований. Мужчина продавал фальшивые деньги номиналом 5000 и 10000 тенге на овощном рынке в Кызылорде, а также в нескольких торговых точках областного центра. Свои незаконные действия осуществлял, в основном, в темное время суток – вечером и ночью.

Как выяснили стражи порядка, до этого гражданин уже имел судимость за мошенничество. Но это его не остановило. С октября 2019 года по февраль 2020 года он снова принялся торговать фальшивыми деньгами. Один из пострадавших обратился в полицию в феврале 2020 года. Именно тогда сотрудники областного департамента экономических расследований установили факт незаконной торговли фальшивками и начали досудебное расследование.

Суд признал гражданина Т. виновным по подпункту 2 части 2 статьи 231 Уголовного кодекса Республики Казахстан («Хранение с целью сбыта и неоднократный сбыт поддельных банкнот»), за что получил соответствующее наказание. Жителя Кызылорды приговорили к пяти годам лишения свободы.

Всего же за прошлый год областным департаментом экономических расследований по фактам незаконного оборота фальшивых денег выявлено и зарегистрировано 4 уголовных дела. Из оборота изъято свыше 50 фальшивых купюр.

Благодарность полицейским

В жизни каждого из нас могут произойти различные непредвиденные ситуации, когда требуется вмешательство блюстителей порядка. Сотрудники полиции стараются оперативно реагировать на поступившие заявления и раскрывать преступления в кратчайшие сроки. И нередко им это удается сделать, как говорится, по горячим следам, за что им благодарны жители области.

К примеру, 46-летняя кызылординка Бахытгуль Жунусова признательна сотрудникам Аксайского отдела городского управления полиции. У женщины случилась беда: в ночь с 30 на 31 января неизвестные украли со двора ее корову. Об этом Бахытгуль незамедлительно сообщила полицейским.

Благодаря профессионализму участкового инспектора Ерлана Абдулкаримова в дежурные сутки скотокрад был задержан. Им оказался безработный местный житель. В отношении подозреваемого проводится досудебное расследование.

А 57-летняя жительница поселка Саксаульск Аральского района Шынаркуль Дауиржанова после похода в местный магазин обнаружила пропажу кошелька. В нем было удостоверение личности и 32 тысячи тенге. Женщина сразу же обратилась в полицию.

Сотрудники районного отдела полиции провели оперативные мероприятия и задержали подозреваемого. Потерпевшей возмещен причиненный ущерб, дело направлено в суд.

Также сотрудникам полиции благодарен житель Актобе Олег Агеев. На грузовой машине он направлялся из упомянутого города в Шымкент. По дороге на одном из участков трассы «Шымкент-Самара» его автомашина сломалась. Вдобавок ко всему эту проблему усугубляла непогода.

К счастью, в это время на службе находились инспекторы роты патрульной полиции областного департамента полиции – капитаны Самат Бекпеисов и Болат Дукенбаев. Они помогли водителю починить автомашину.

Захотели «легких» денег и хорошей жизни

Мысль о красивой, богатой жизни не дает покоя многим. И вместо того, чтобы искать законные пути заработка, некоторые «предприимчивые» люди придумывают различные аферы, обманывая доверчивых граждан. Причем на это идут не только безработные люди, но и, как показывает жизнь, работники различных отраслей. В том числе образования.

В городское управление полиции обратился житель областного центра. Как выяснилось, сотрудник одного из учебных заведений города, в котором учился сын потерпевшего, обещал, что сам внесет оплату за обучение, но вместо этого присвоил деньги – 208 тысяч тенге.

В результате оперативно-розыскных работ полицейские задержали 41-летнего жителя Кызылорды. Подозреваемый полностью признал свою вину.

В отношении гражданина применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время проводится досудебное расследование.

Беда привела в полицию и 54-летнюю жительницу поселка Жалагаш. Женщина рассказала, что знакомая в апреле 2020 года, войдя к ней в доверие, пообещала оформить пенсию по инвалидности. За эту услугу она попросила 180 тысяч тенге. Однако, как это обычно бывает в подобных ситуациях, мошенница просто присвоила себе деньги и не думала возвращать их. И обещание свое не выполнила.

В результате оперативно-розыскных работ стражи порядка задержали 34-летнюю жительницу областного центра. В настоящее время подозреваемая водворена в изолятор временного содержания, в ходе следствия устанавливается ее причастность к другим аналогичным фактам.

Другие две кызылординки также обратились в полицию после того, как поняли, что стали жертвами мошенника. Женщины указали в заявлении, что незнакомый мужчина в сентябре 2020 года обманным путем взял с каждой из них по 600 000 тенге. Он обещал, что поможет им принять участие в конкурсе, организованном Центром поддержки предпринимательства. Но, получив деньги, он пропал из поля зрения.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали ранее судимого 34-летнего жителя областного центра. В настоящее время подозреваемый находится под стражей в следственном изоляторе.

По данному факту проводится досудебное расследование по статье «Мошенничество в крупном размере» Уголовного кодекса Республики Казахстан.

От действий аферистов страдают и руководители предприятий. К примеру, в полицию обратился директор одного из ТОО. По его словам, в феврале 2019 года в социальной сети Instagram с ним начал переписываться неизвестный мужчина. Представившись торговым агентом, он заказал энергетические напитки. Товар ему отправили, но денег «клиент» так и не заплатил. Ущерб составил 450 тысяч тенге.

Полицейские задержали 40-летнего жителя областного центра. Проводится досудебное расследование. Обстоятельства происшествия выясняются.

В ловушку мошенника попал и другой 40-летний кызылординец. По словам потерпевшего, неизвестный мужчина, представившись сотрудником КНБ, пообещал досрочно освободить его брата, который отбывал срок в тюрьме. Гражданин поверил ему и заплатит за эту «услугу» 1 500 000 тенге. Разумеется, аферист обещания не выполнил и деньги возвращать не собирался.

Но потратить их он не успел – его задержали по горячим следам. 35-летний житель города полностью признал свою вину. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В качестве жертв аферисты часто выбирают пожилых людей. К примеру, на удочку мошенника попался 65-летний житель города. В заявлении мужчина написал, что его 27-летний сосед обманным путем, посредством интернет-банкинга, перевел на свой счет 304 000 тенге.

В настоящее время начато досудебное расследование. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Материалы подборки подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: