Человек и закон — «Кызылординские Вести»

Человек и закон

13.03.2021

275 0

Чтобы не допустить беды

Люди старшего поколения говорят, что сыграть свадьбу — легко, а вот сохранить семью, пройти вместе через все невзгоды и трудности семейной жизни удается не всем. Полицейские, которые по долгу службы общаются с трудными семьями, согласны с этим мнением. Более того, они работают с ними, чтобы предупредить преступления.

Участковый инспектор капитан полиции Олжас Жанабаев говорит, что не бывает семей без проблем. Но большинство семейных пар с ними успешно справляются. Однако есть такие, где взрослые злоупотребляют алкоголем, ведут праздный образ жизни.

В связи с этим участковые и ювенальные инспекторы управления полиции Кызылорды проводят регулярные рейдовые мероприятия, которые направлены на профилактику бытового насилия, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, контроль над исполнением родительских обязательств в семьях, которые состоят на учёте.

— Профилактические беседы и юридические консультации с родителями дают свой положительный эффект, — говорит он. — На днях я в который раз посетил одну из таких семей. В отношении отца семейства, где воспитываются 4 детей, поступали неоднократные жалобы от соседей, поскольку он постоянно выпивал и устраивал скандалы, избивал свою жену.

В отношении этого гражданина вынесено защитное предписание. Олжас постоянно проводит с мужчиной профилактические разъяснительные беседы.

Гражданин успешно прошел лечение и сейчас, осознав ошибки прошлого, вернулся к нормальному образу жизни. Он устроился на работу, занимается воспитанием детей, помогает супруге по хозяйству.

Одна из мер профилактики бытового насилия- вынесение защитного предписания, согласно которому запрещается преследовать, посещать, вести телефонные разговоры и вступать в контакт с жертвой. Срок его действия — 30 суток со дня вынесения.

Всего в городском управлении полиции на профилактическом учете состоят 28 неблагополучных семей и 18 несовершеннолетних.

За дачу взятки – к ответственности

Судьи Кызылординской области рассматривают различные дела: от краж, грабежей до убийств, изнасилований и коррупционных преступлений. Каждое из них они стараются основательно изучить и вынести справедливый приговор. Так как от этого зависят жизни нескольких человек. Мы приведем лишь некоторые случаи из их практики.

В городском суде № 2 рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина С. Как следует из материалов дела, мужчина ехал на своем автомобиле по улице Коркыта ата и не уступил дорогу гражданину, идущему по пешеходному переходу. За нарушение правила дорожного движения нарушитель был остановлен сотрудником полиции. Он сообщил ему, что будет составлять протокол об административном правонарушении.

Подсудимый С., чтобы избежать наказания, предложил взятку сотруднику полиции. Он положил 5000 тенге на пассажирское сиденье его служебного автомобиля.

Приговором суда подсудимому С. назначено наказание в виде штрафа в размере 37 500 тенге с пожизненным лишением права занимать определенные должности на госслужбе, в государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора.

А в Байконырском городском суде рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина К.

Из материалов дела следует, что правонарушитель во время ссоры с тещей ударил ее по лицу. В результате потерпевшая попала в больницу, где врачи констатировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, подкожное поражение правого глаза.

Согласно части 1 статьи 73-1 Кодекса об административных правонарушениях РК, умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или постоянную незначительную утрату общей трудоспособности, влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Постановлением суда правонарушителю назначено наказание в виде административного ареста на двое суток.

Ловушки мошенников

По информации пресс-службы областного департамента полиции, в последнее время активизировались мошенники, которые звонят и представляются работниками «Kaspi Bank». Они звонят и говорят людям, что, якобы, их банковский счет хотят взломать и для сохранения денежных средств необходимо передать СМС-коды. Ничего не подозревающий собеседник передает им данные, после чего с банковского счета потерпевшего пропадают деньги.

Одна такая мошенница позвонила 46-летнему жителю областного центра – клиенту «Kaspi Bank». В ходе беседы девушка, представившись сотрудницей банка, уверенно утверждала о том, что ему грозит опасность и для сохранения денежных средств на карт-счете ему необходимо озвучить свой пароль и код.

Гражданин оказался непростым орешком, к тому же являлся активным пользователем соцсетей. Кстати, недавно в Facebook на странице городского управления полиции он видел ролик о мошенниках. Мужчина вспомнил предупредительный характер содержания ролика. Потому сразу заподозрил неладное, не стал предоставлять аферистке какую-либо информацию. Он сразу же позвонил в управление полиции Кызылорды. В настоящее время по данному факту ведется досудебное расследование.

С начала января 2021 года в полиции зарегистрировано 125 фактов мошенничества, из них в 8 случаях аферисты звонили по телефону, представляясь сотрудниками банка.

Полицейские просят граждан быть бдительными и никому, даже представителю банка, не говорить SMS-код и другую персональную информацию касательно банковских счетов и карт. В случае если к вам все-таки позвонят, якобы, сотрудники банка и попросят сообщить эти данные, то немедленно нужно позвонить в официальный Call-center банка по номеру: 9999 и уточнить информацию у оператора.

Прием граждан

Руководитель облдепартамента полиции полковник полиции Бекторе Султан провел прием граждан по личным вопросам, который состоялся в общественной приемной областного филиала партии «Nur Otan».

Были затронуты правовые вопросы: кража скота, земельные споры и другие.

Жительница села Баймурат Кульжахан Аяхметова пожаловалась на то, что неизвестные похитили у нее лошадь, которая находилась в конюшне. Преступление до сих пор не раскрыто. Б. Султан сказал, что этот вопрос он возьмет на личный контроль.

Кроме того, жители жаловались на то, что они стали жертвами мошенников, которые пообещали помочь с получением жилья. Одна из гражданок извинилась за сына, который, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, был арестован на 15 суток. Она просила освободить его. Жители поднимали и другие проблемы.

Руководитель департамента выслушал все обращения граждан, ответил на их вопросы и дал консультации.

Прививки от коронавируса

Сотрудники правоохранительных органов с 10 марта начали получать вакцину от коронавирусной инфекции.

В Кызылорде вакцинация представителей органов внутренних дел проводится на базе городских поликлиник №1, 3 и 6.

Личный состав городского управления полиции во главе с руководством начали получать прививку вакцины «Спутник V» в городской поликлинике №6.

В списке вакцинируемых — участковые инспекторы полиции, служба которых одна из самых уязвимых, так как блюстители порядка напрямую контактируют с населением.

По словам участковых инспекторов полиции старшего лейтенанта Бекжана Ахметова и капитана Болата Еркебулана, важно пройти процедуру прививки от COVID-19. Ведь от этого зависит их здоровье и здоровье их родных.

Нужно отметить, что после процедуры самочувствие сотрудников полиции некоторое время контролировали медики. Состояние у всех стабильное.

— Целый день мы находимся в зоне риска, общаемся с гражданами, — отметил заместитель руководителя городского управления полиции полковник Сакен Борибаев. — А вечером дома нас ждут родные и близкие люди – жены и дети. Поэтому ради сохранения и безопасности здоровья всех окружающих наши сотрудники со всей серьезностью отнеслись к вакцинации.

Вернули автомобиль владельцу

Одна из задач полицейских — оперативная реакция на заявления граждан, раскрытие преступлений «по горячим следам»…

В Шиелийский районный отдел полиции обратился потерпевший. По его словам, в ночь со 2 на 3 февраля 2021 года неизвестные угнали его автомашину «Daewoo Nexia», припаркованную перед домом.

Стражи порядка сразу же организовали оперативно-розыскные мероприятия. Опер-уполномоченные районного отдела полиции задержали 36-летнего подозреваемого местного жителя.

В ходе следствия мужчина полностью сознался в совершенном им преступлении. Как выяснилось, угнанный автомобиль он продал знакомому, который проживал в Туркестанской области.

Второго марта полицейские изъяли у 34-летнего жителя Сайрамского района Туркестанской области автомобиль «Daewoo Nexia». Он доставлен в Шиелийский отдел полиции.

По данному факту проводится досудебное расследование. Обстоятельства происшествия выясняются.

Избили и отобрали «сотку»

Как показывает практика, в последнее время участились случаи краж чужого имущества. К сожалению, на кривой путь все чаще становятся молодые люди. Это наводит на мысль о том, что им проще украсть что-то, чем работать…

В дежурную часть городского управления полиции поступило заявление от жителя областного центра. В нем он рассказал, что в один из февральских вечеров к нему во дворе подошел сосед с незнакомым парнем.

Ничего не подозревая, мужчина поприветствовал их, а они стали угрожать, требовать отдать сотовый телефон. Потерпевший отказался сделать это, за что хулиганы избили его, отобрали смартфон «Galaxy A31» и скрылись с места происшествия. Ущерб составил 90 000 тенге.

Благодаря профессионализму и оперативным действиям полицейских вскоре был задержан 17-летний житель областного центра. У него был изъят сотовый телефон, который стражи порядка вернули законному владельцу.

В ходе проверки удалось выяснить, что подозреваемый также причастен к двум другим грабежам и факту кражи 2 мобильных телефонов у жителей Кызылорды. В отношении подозреваемого начато досудебное расследование, обстоятельства происшествия выясняются.

Материалы подборки подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: