Человек и закон — «Кызылординские Вести»

Человек и закон

22.02.2022

682 0

Стал жертвой мошенников

Житель Кызылорды Жанабай Махамбетов не думал, что его судьба может так сильно измениться и одна за другой возникнут проблемы: развод с женой, расставание с детьми, большие долги перед банками…

Началось все в октябре прошлого года, когда после сделки по продаже дома Ж. Махамбетов потерял флешку, на которой хранились копии его личных данных и ЭЦП. А затем на его телефон стали поступать СМС-сообщения об одобрении кредитов в десятках банках и микрокредитных организациях. В общей сложности, мошенники оформили на него кредиты на сумму больше 47 миллионов тенге.

Как рассказывает Жанабай, поначалу он не обратил внимания на СМС-уведомления из банков. Но затем на связь с ним вышли люди, которые представились сотрудниками технического отдела по кибербезопасности Ассоциации банков РК, и стали уговаривать его подтвердить заявки. Мужчина поверил им и дал свое согласие.

— У меня тогда был сложный период в жизни. Развод с женой, с которой прожили долгие годы и воспитали троих детей, — говорит мужчина. —  Потом появились проблемы со здоровьем. Врачи выявили у меня начальную стадию астмы. Тогда я бегал по поликлиникам и даже не обратил внимания на СМС. А потом мне позвонили представители кибербезопасности. Они убедили меня, что только после моего одобрения смогут поймать хакеров, которые взяли кредиты от моего имени. И уже после, якобы, банки все договоры аннулируют. Я поверил им и назвал пароль от «Личного кабинета» в банке, где я обслуживаюсь.

Сейчас долг у 50-летнего Жанабая Махамбетова превышает 47 миллионов тенге, и с каждым днем эта цифра с учетом процентов растет. Банки-кредиторы заблокировали его счета. Дом и машина в залоге. Мужчина буквально остался без средств к существованию.

 «Форте банк», «Халык банк», «Хоум Кредит», «ВТБ», «Евразийский банк», «ЖусанБанк», микрокредитные организации «Сейф Ломбард», «Solva.kz» и другие – это далеко не полный список организаций, которым должен Ж.Махамбетов. Самый большой месячный платеж по кредиту у него в банке «ВТБ» — 280 тысяч тенге. Мужчина написал заявление в полицию.

Следствие располагает номерами телефонов, с которых с Жанабаем общались псевдосотрудники Ассоциации банков РК. Также сделаны скриншоты переписки с ними в WhatsApp. По данным следствия, мошенники проживают в разных городах Казахстана. Полицейские отправили запросы своим коллегам. Но когда блюстители порядка найдут аферистов? Адвокаты не хотят браться за это дело.

В пресс-службе управления полиции Кызылорды сказали, что по этому факту возбуждено уголовное дело. Обстоятельства происшествия выясняются.

За детьми нужен глаз да глаз

Воспитание детей — долг каждого родителя. К сожалению, некоторые из нерадивых отцов и матерей не выполняют своих обязательств. Таких людей выявляют сотрудники полиции и передают дела в суд.

Как отметили в пресс-службе областного специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних, в ноябре 2021 года в судебное производство поступило дело об административном правонарушении жительницы областного центра. Как следует из материалов дела, женщина спустя рукава относилась к воспитанию своего сына и не контролировала его обучение. Между тем, мальчик перестал посещать занятия в областной специализированной школе-интернате олимпийского резерва имени Ж.Бахадура. В результате он без причины не появлялся в учебном заведении с 6 сентября по 14 ноября 2021 года.

В отношении горе-мамаши был составлен протокол по части 1 статьи 127 Кодекса об административных правонарушениях РК «Неисполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию или образованию несовершеннолетних детей, защите их прав и интересов, а также по уходу и содержанию за ними». Постановлением суда женщина признана виновной, она оштрафована на 20419 тенге.

А в Аральском районном суде рассмотрено дело об административном правонарушении местного жителя, не исполнившего обязанности по воспитанию несовершеннолетнего сына. Как было установлено в суде, мужчина, позволил сыну управлять автомобилем, тем самым допустил умышленное правонарушение. Постановлением суда мужчина признан виновным по части 3 статьи 127 Кодекса об административных правонарушениях РК и подвергнут адмштрафу в размере 42 882 тенге.

Нужно отметить, что с начала года в районном суде было рассмотрено три аналогичных дела. На всех нарушителей наложены административные штрафы.

Споры решаются путем примирения

В судебной системе урегулирование спора путем досудебных примирительных процедур стало одним из важных направлений.

По информации пресс-службы Байконырского городского суда, с января 2022 года введены в действие изменения в Гражданский процессуальный кодекс РК, появился новый институт примирения
граждан — «досудебный протокол».

Как отметили в суде, судья-примиритель не позднее следующего дня после поступления иска направляет сторонам приглашение принять участие в примирительной процедуре. Если они согласны, им представляется форма досудебного протокола и устанавливаются сроки его оформления.

В досудебном протоколе стороны предлагают варианты урегулирования спора по взаимному согласию с указанием доказательств. В случае примирения сторон путем составления досудебного протокола судья-примиритель не позднее 15 дней принимает иск к производству.

Переступили черту закона

Сотрудники прокуратуры комплекса «Байқоңыр» возбудили уголовное дело в отношении генерального директора коммерческой организации в Байконыре, который, используя свое служебное положение, совершил мошенничество.

Следствием установлено, что в марте 2021 года ГКУ «Инженерные работы» и руководитель вышеуказанной организации заключили контракт на выполнение ремонтных работ в ряде городских школ. В дальнейшем злоумышленник с целью хищения денежных средств внес в акт выполненных работ не соответствующие действительности сведения, а именно завысил объем выполненных работ. В результате были похищены бюджетные средства более чем на 77 тысяч рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия. Ход расследования в прокуратуре комплекса взят на контроль.

Материалы подборки подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: