Цены на контроле - «Кызылординские Вести»

Цены на контроле

18.11.2023

494 0

ceny na kontrole

В Кызылорде под председательсвом заместителя акима обасти Серика Кожаниязова прошло выездное заседание областной комиссии по проверке посреднических схем по всей цепочке ценообразования на продовольственные товары.

В ходе заседания рассмотрены вопросы о текущей ситуации цен на социально значимые продовольственные товары и ценообразование, а также результаты работы по товарной интервенции стабилизационного фонда.

Как отмечалось, с начала т.г. проведено 91 заседание комиссии, на которых рассмотрены итоги мониторинга и аналитической работы по предупреждению нарушений законодательства среди субъектов предпринимательства. Были выявлены 11 фактов завышения цен на рис, репчатый лук и поваренную соль. Шесть производителей риса оштрафованы за необоснованное повышение цен, в остальных случаях были выявлены и сокращены излишние посредники, в результате чего цены на лук и соль снижены.

Также была проведена разъяснительная работа среди субъектов бизнеса о недопущении спекулятивного роста цен и предусмотренных мерах ответственности, на постоянной основе организован мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары в торговых объектах для выявления фактов превышения 10-процентной торговой надбавки. В этой связи были заключены меморандумы с 183 субъектами предпринимательства. Выявлены 15 нарушителей, к которым применены административные взыскания.

В области для недопущения необоснованного роста цен действует механизм проведения товарных интервенций из стабилизационного фонда, где на сегодня хранится 2092,5 тонны продукции. В рамках «оборотной» схемы заключены договора на поставку 19 наименований социально значимых продовольственных товаров в объеме 5901,5 тонны. Это — говядина, гречневая крупа, капуста, картофель, кефир, лук, макароны, подсолнечное и сливочное масло, молоко, морковь, мука, куриное мясо, рис, сахар, соль, творог, хлеб, яйца.

Также заключены договора на поставку 4952 тонн овощей, из которых 1032 тонны уже поступили в стабфонд. Их реализация введется через социальные магазины и уголки в крупных торговых домах.

По обеспечению потребности хлебопекарен в муке пшеницей первого сорта по фиксированной цене заключен меморандум с АО НК «Продкорпорация» на поставку 3631,8 тонны зерна (в пересчете на муку — 2542,3 тн), на сегодня поступило 1210,6 тонны зерна (847,4 тонны муки). Таким образом, сохраняется стабильная цена на социальный хлеб в размере 90 тенге.

С начала года в стабфонд поступило 571 тысяча штук яиц. Заключен договор с ТОО «Береке Трейд КЗ» (официальный дистрибьютор Акмолинской областной птицефабрики ТОО «Акколь кус») на закуп еще 500 тыс. штук, которые реализуются в социальных магазинах по 430 тенге за десяток. Также заключен договор с ТОО «Меркенский сахар» на поставку 2354,3 тонны продукции, на сегодня поступило 204 тонны.

В нынешнем году для стабилизации цен на рис в масштабах республики впервые прошла выставка-ярмарка риса, по итогам которой между рисоперерабатывающими предприятиями области, СПК и предпринимателями других регионов были заключены меморандумы на сумму 3,9 млрд тенге. Это вкупе свыше 9700 тонн риса.

В областном центре еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, их с начала года проведено 271. В целом, у нас имеются достаточные запасы продовольствия в торговых точках, дефицита в них не наблюдается. Вопрос стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары находится на постоянном контроле у руководства региона.

— За последнюю неделю индекс роста цен на 19 социально значимых продовольственных товаров в области составил 100,0 %, что на 0,1% ниже республиканского показателя, — резюмировал итоги заседания С.Кожаниязов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: