Будет расти поголовье – будет работа — «Кызылординские Вести»

Будет расти поголовье – будет работа

12.01.2021

247 0

Результаты реализации государственной программы развития массового предпринимательства «Еңбек» уже сегодня ощутили на себе жители Жалагашского района. Надо отметить, что для развития регионов программа имеет большое значение, так как направлена на решение такого важного вопроса, как обеспечение занятости путем привлечения безработных граждан занятию предпринимательской деятельностью.

Житель аула Аккыр Тлеуберген Бекетов заинтересовался этой программой, поскольку поставил перед собой цель достичь успеха в сфере животноводства. В целом, многие его земляки успешно занимаются разведением скота. Возобновить дело, которому когда-то посвятил жизнь его отец, Тлеубергену не составило труда. С другой стороны, безвозвратные средства, полученные от государства, также способствовали продвижению его работы.

Сегодня мужчина, который занимается разведением мелкого скота, планирует увеличить поголовье и стать одним из ведущих предпринимателей в этой отрасли.

– Давно думал открыть животноводческий бизнес в родном селе, – говорит Т. Бекетов. – Однако не имел необходимого стартового капитала: откуда может быть столько денег у безработного? Обратился за консультацией к специалистам Жалагашского районного Центра занятости. Мне посоветовали принять участие в государственной программе по развитию предпринимательства, заверив, что многие люди сегодня получают неплохую выгоду. Решил заняться животноводством, разработал проект в этом направлении, так как занятие это мне по душе, да и в сельской местности его легче реализовать. Успешно защитив свой проект перед членами комиссии, получил грант. Главное, грант – безвозвратный, так что можно не беспокоиться о том, как вернуть ссуду в будущем. Все свое время посвящаю работе.

На реализацию своего проекта бизнесмен получил от государства грант в размере 555 600 тенге и несколько месяцев назад начал свое дело. В настоящее время у нашего героя в Аккыре – семнадцать овец. Тлеуберген как бывший безработный хорошо знает, что значит безденежье, и поэтому намерен в будущем развить свой бизнес и трудоустроить своих односельчан.

– В настоящее время в других регионах страны фермеры, занимающиеся разведением мелкого скота, нанимают на работу людей, обеспечивая их работой и заработком, – продолжает предприниматель. – Я также хочу внести свой вклад в процветание своего края, расширяя горизонты своей профессии. Для этого важно сначала за счет приплода увеличить поголовье скота. Сейчас вся моя работа сосредоточена на этом. Поскольку Жалагаш – аграрный регион, заработать в этой сфере будет несложно. Это основная причина, по которой я начал заниматься животноводством. Главное – это господдержка. Прошли те времена, когда начинающие предприниматели сталкивались с проблемами при получении кредита для открытия бизнеса. Теперь, если цель ясна и у проекта есть будущее, можно не сомневаться, что государство вас поддержит. Это я знаю точно.     

По словам предпринимателя, разведение мелкого скота, хотя и хлопотное, но довольно прибыльное занятие. Спрос на овец есть всегда, а в такие традиционные праздники, как Курбан айт и Ораза айт, он увеличивается в разы.

Надо отметить, что в прошлом году в рамках государственной программы по развитию массового предпринимательства «Еңбек» по Жалагашскому району грант в размере 555 600 тенге получили около двухсот человек, в том числе Т. Бекетов.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: