Борьба с засухой: использовать все методы — «Кызылординские Вести»

Борьба с засухой: использовать все методы

26.06.2021

392 0

На территории области планируется реализовать проект по сбору паводковых и сбросных вод. Это позволит рационально использовать водные ресурсы и избежать дефицита в вегетационный период. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщили руководитель отдела РГП «Арало-Сырдарьинская бассейновая инспекция» Сейткасым Абуов, заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауржан Оспанов и руководитель отдела эксплуатации водохозяйственных объектов Кызылординского областного филиала РГП «Казводхоз» Айдос Асанбаев.

Как проинформировал собравшихся С. Абуов, сегодня объем воды, поступающей в регион из Сырдарьи, ниже ожидаемого. В связи с этим был переделан прогнозный график работы. Даже с учетом подачи воды из Шардаринского и Коксарайского водохранилищ уровень ее сброса ниже 500 кубометров в секунду. Работа по поливу сельскохозяйственных посевов ведется по разработанному графику из Кызылординского левобережного магистрального канала, Айтекского, Казалинского левобережного и правобережного магистральных каналов.

– На территории области расположено 207 озёр. На сегодня их наполняемость составляет всего 52 процента, из-за отсутствия водной подпитки 17 водоемов высохли. Это три озера в Жалагашском, девять – в Шиелийском, два – в Жанакорганском и три – в Сырдарьинском районах. Весьма сложная водохозяйственная ситуация сложилась в системе озер Камыстыбас и Акшатау в Аральском районе. Из-за низкого уровня воды в Сырдарье берега Камыстыбаса отошли от 300 до 500 метров, – сказал Б. Оспанов.

Для предотвращения дефицита воды из областного бюджета закупается 43 насосные установки для населенных пунктов, 22 уже приобретены. Также в области проведены очистные работы на 18 каналах общей протяженностью 92 километра. Со стороны хозяйственных структур закуплено 47 насосных установок. Дополнительно будет приобретен еще 41 насос. В условиях дефицита поливной воды создана рабочая группа по мониторингу выполнения режимов водозабора по каналам в соответствии с графиком.

Как сообщил А. Асанбаев, согласно методу повторного использования сбросной воды хозяйственными структурами за свой счет устанавливаются насосные установки и производится сброс воды во внутренние каналы.

В соответствии с поручением акима области разработан проект Дорожной карты между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и акиматом Кызылординской области по реализации первоочередных проектов, направленных на обеспечение населенных пунктов поливной водой и улучшение экологической обстановки в условиях дефицита воды в регионе. В рамках Дорожной карты планируется реализовать 17 проектов общей стоимостью 47 миллиардов тенге. Основной приоритет будет отдаваться проектам по увеличению дополнительных источников воды, вторичному водопользованию и оздоровлению экологии. 

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: