Больше возможностей для бизнеса — «Кызылординские Вести»

Больше возможностей для бизнеса

04.10.2022

274 0

Послание Главы государства народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» имеет особую значимость, оно широкомасштабно и содержательно. В этом документе много внимания уделено поддержке малого и среднего бизнеса. Своим мнением о значимости Послания Президента РК на брифинге в региональной Службе коммуникаций поделилась индивидуальный предприниматель Жанар Прекеева, которая благодаря государственной поддержке открыла в Кызылорде швейный цех «Керімсұлу — Qyzylorda» по пошиву изделий в национальном стиле.

Спикер отметила, что, как и ожидалось, одним из ключевых направлений в Послании стал блок, посвященный социально-экономическому развитию страны, которое невозможно без прогрессирования предпринимательства. Поэтому, как отметил Глава государства, приоритетами нового экономического курса стали стимулирование частной предпринимательской инициативы, развитие конкуренции и справедливое распределение национального дохода.

— Занимаюсь предпринимательством с 2019 года, — говорит Ж.Прекеева. — В швейном цехе выпускаем изделия в национальном стиле. Особое внимание уделяем качеству своей продукции, поэтому она популярна во всех регионах Казахстана. Как и многие предприниматели, начинала с нуля, была только идея. Решила воспользоваться господдержкой и получила льготный кредит на покупку оборудования в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

По словам спикера, благодаря государственной поддержке удалось добиться заметного прогресса. На полученный кредит купила необходимое оборудование и приступила к работе. Продукция стала востребованной. Заказы увеличились в разы. Спустя два года она вновь решила воспользоваться помощью государства и в рамках программы «Экономика простых вещей» получила льготный кредит на расширение производства и трудоустроила семь человек.

— Меня, да и, наверное, всех, приятно удивила заключительная часть нынешнего Послания, в которой Касым-Жомарт Токаев сказал про выборы Президента и депутатов всех уровней. Полностью согласна, что курс на политическое обновление нужно неизменно продолжать. Как верно подметил Президент страны, справедливый Казахстан мы только начинаем строить, потому важно, чтобы качественно обновленный состав Парламента, Правительства и маслихатов был сформирован уже в следующем году. Согласна и с тем, что Президент РК должен иметь однократный семилетний срок правления. Это позволит ему проводить свой курс, не отвлекаясь на электоральные циклы. Для меня как для предпринимателя крайне важно иметь четкий алгоритм работы с налоговыми органами. Естественно, я за упрощение бюрократических процедур, оттого считаю верным уход от госкапитализма в экономике. Роль государства на рынке должна быть снижена. Также поддерживаю инициативу Президента о том, что для развития молодежного предпринимательства будет запущен отдельный механизм льготного микрокредитования под 2,5% годовых. Доступ к кредитным ресурсам должен быть равным для всех. В целом, Послание Главы государства нам всем еще следует тщательно осмыслить и обдумать, так как в нем заложены глобальные идеи, задающие вектор развитию страны, а значит, каждого из нас на годы вперед.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: