Богатство недр на благо региона — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Богатство недр на благо региона

21.11.2020

170 0

В нашей области за последнее время реализовано немало прорывных индустриально-инновационных проектов. Один из них – освоение уранового месторождения Северный Хорасан. Созданное в мае 2005 года ТОО «Кызылкум» реализовало проект разработки уранового месторождения Северный Хорасан (участок «Хорасан-1») с получением конечного продукта – «желтого кека» с дальнейшей его переработкой до закиси урана.

Многие считают, что поисковые работы на месторождении Хорасан начались сравнительно недавно. Но это далеко не так. Месторождение имеет более чем полувековую историю. Специализированные поисковые работы с целью обнаружения месторождений урана в Сырдарьинской депрессии были организованы в начале 1960-х годов. В нынешнем году у кызылкумцев, можно сказать, двойной юбилей – 15 лет самому предприятию и 60 лет начала освоения уникального месторождения мирового масштаба.

 Само месторождение Хорасан входит в Хорасанское рудное поле, Карамурунского урановорудного района Сырдарьинской урановорудной провинции. Оно расположено на левобережье Сырдарьи и является самым крупным месторождением этого рудного района.

Рудоносность меловых отложений Карамурунского района впервые была установлена в 1963 году партией № 27, выявившей рекогносцировочным бурением в его северной части рудопроявление «Даут». В качестве перспективной поисковой площади выделялась территория в обрамлении Карамурунского выступа. В 1969-1970 годах перспективность этого района, но уже на более широкой площади, была обоснована Г. Тарабориным и Т. Деминой из Краснохолмской экспедиции.

Начало планомерных специализированных работ по разведке урановых месторождений в левобережной части Хорасанского рудного поля относится к 1979 году. В 1983 году экспедицией № 23 Краснохолмского ПГО с целью ускоренной подготовки месторождения Северный Хорасан к разведке в его центральной части было проведено поисково-оценочное бурение. В 1984-1990 годах была проведена предварительная разведка центральной части месторождения с выявлением запасов, а также оценка его флангов, а с 1989 по 1990 годы проводилась оценка промышленного значения северного фланга месторождения. С 1991 года проводились работы по предварительной разведке месторождения и дальнейшей оценке его флангов, которые ввиду сокращения объёмов финансирования в 1996 году были полностью прекращены.

Но экономика независимого Казахстана довольно быстро встала на ноги и в 2007 году на участке проводится детальная разведка бурением скважин с комплексом сопутствующих исследований на площади 20 квадратных километров.

В настоящее время геологоразведочные работы ведет АО «Волковгеология». По предварительным данным, наблюдается прирост запасов и увеличение геологических блоков.

Национальная атомная компания «Казатомпром» реализовала этот крупный инвестиционный проект с участием иностранных компаний. На руднике Хорасан-1, расположенном в Жанакорганском районе, в 2008 году была начата опытно-промышленная добыча урана. Рудник был возведен в максимально короткие сроки. От начала строительства до начала опытно-промышленной эксплуатации прошло всего три года, тогда как в среднем в мире на строительство подобных объектов уходит 5-6 лет. Добычу урана методом подземного скважинного выщелачивания планируется проводить до 2053 года. Общий объем инвестиций, вложенных в этот проект, составил более 432 миллионов долларов.

Сложность освоения месторождения Северный Хорасан заключалась в том, что оно расположено на левом берегу Сырдарьи в неосвоенной пустынной местности, на большом удалении от всех коммуникаций. Для успешной разработки потребовалось создание всей необходимой инфраструктуры. В кратчайшие сроки был построен новый мост через Сырдарью протяженностью 303 метра и шириной 8 метров, проложены асфальтированные автомобильные дороги общей протяженностью 37 километров. Кроме того, было реконструировано 19,5 километра дороги областного значения Шиели — Каргалы — Байкенже — Жанакорган.

Для транспортировки грузов в Жанакоргане построены железнодорожное примыкание и автоперевалочная база, проведены три линии электропередачи 35 и 110 КВт. Построен современный сернокислотный завод проектной мощностью 500 тысяч тонн в год, стоимостью 212 миллионов долларов. На самом руднике возведен современный вахтовый поселок на 280 человек. Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры превысил 58 миллионов долларов. На руднике Хорасан-1 было создано 292 рабочих места, а с учетом сопутствующих производств — свыше 500.

ТОО «Кызылкум» обучает новым профессиям местных жителей с последующим трудоустройством. Многие объекты уже стали частью инфраструктуры Жанакорганского района (дороги, мост через Сырдарью). Мост имеет большое социальное значение для региона, так как раньше жители перемещались на другой берег через временные понтонные переправы, что в зимнее время было затруднено. Другой ближайший мост находится в 50 километрах. В первоначальном проекте было предусмотрено строительство моста вблизи поселка Шиели, однако по многочисленным просьбам населения он был перенесен в Жанакорганский район. По новой автомобильной дороге осуществляется связь поселка Байкенже и других населенных пунктов с районным центром.

ТОО «Кызылкум» оказывает помощь малоимущим, обеспечивает школы оборудованием, участвовало в строительстве мавзолея «Хорасан-ата». Предприятие помогло аульному округу Байкенже решить проблему питьевой воды (пробурена водозаборная скважина), сельской средней школе аула было оказано содействие в ремонте. Уранодобытчики постоянно участвуют и в благотворительной акции «Дорога в школу».

Максут Ибрашев

Читайте также: