Без прививки никак - «Кызылординские Вести»

Без прививки никак

09.12.2023

410 0

Ситуация по кори в Казахстане сложная – зафиксировано около 19 тысяч случаев заболевания. О мерах профилактики и защиты от этого тяжелого заболевания, а также об эпидемиологической ситуации в области в региональной Службе коммуникаций рассказали заместители руководителей: управления здравоохранения – Мая Мирзанова, департамента санитарно-эпидемиологического контроля – Алия Абдикаимова.

Как отметили спикеры, с начала года в области зарегистрирован 1161 случай кори, из них 1017 выявлены среди детей до 14 лет. При этом 80 процентов заболевших корью – граждане, ранее не вакцинированные против этой болезни. В настоящее время продолжается массовая вакцинация среди подлежащего иммунизации контингента граждан. На сегодня прививку против кори получили более 18 тысяч человек.

Напомним, корь – острое инфекционное заболевание. Болезнь начинается остро: человек жалуется на сильную головную боль, слабость, температура тела может повышаться до 40ºC, аппетит отсутствует. Вскоре появляются насморк, кашель – обычно сухой, мучительный или лающий, как при ларингите. Горло у человека красное, отечное, шейные лимфоузлы увеличены. Характерно воспаление слизистой оболочки глаз – конъюнктивит. Его проявления при кори ярко выражены: глаза краснеют, появляется слезотечение, светобоязнь. Затем появляются высыпания на мягком и твердом небе.

По словам М.Мирзановой, необходимо сразу изолировать человека, заболевшего корью, он должен избегать контактов с людьми. Инкубационный период заболевания составляет 9-11 дней, а в случае иммунизации может длиться 15-21 день. Если человек замечает симптомы болезни у себя, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Основной способ предотвратить корь – сделать прививку. Только так удастся остановить прогрессирование этого заболевания.

– Это заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, – отмечает А.Абдикаимова. – Люди, которые не были вакцинированы, с большей вероятностью могут заразиться при кратковременном контакте с больным корью. Это заболевание особенно распространено среди детей в возрасте от одного года до четырех лет. Болезнь очень опасна такими осложнениями, как пневмония, бронхит, энцефалит. На начальной стадии корь по симптомам напоминает простуду.

Шакира МОЛДАШ

Читайте также: