Роза Багланова — «Кызылординские Вести»

Роза Багланова

12.12.2020

548 0

Яркой звездой на небосклоне казахского вокального искусства еще при жизни стала Народная артистка СССР, Народный Герой Казахстана Роза Багланова. Своим уникальным голосом и особенной манерой исполнения певица из Казалинска прославилась на весь мир. Гордость не только Кызылординской области, но и всего Казахстана, на сцене она провела более 70 лет, выступала в 50 странах. Р. Багланова внесла неоценимый вклад в развитие отечественного искусства. Она была лично знакома со многими мировыми государственными деятелями и с молодых лет прославляла родную землю, за что и была признана национальным символом целой эпохи.

Розы апай, как ее ласково зовут соотечественники, не стало почти десять лет назад 8 февраля 2011 года. Память о фронтовой исполнительнице, поднимавшей дух бойцов в годы Великой Отечественной войны, будет вечно жива в сердцах миллионов почитателей ее таланта. Не будут забыты ее задушевные песни и светлый образ. На малой родине именем Розы Баглановой назван Дом культуры, построенный в декабре 2012 года на средства областного бюджета. Ее имя носят улицы поселка Айтеке би, Кызылорды и Алматы. В мае 2015 года список пополнил бюст великой дочери земли Сыра. Он украшает территорию перед Домом культуры имени Розы Баглановой в поселке Айтеке би. К слову, это первый памятник народной любимице, на протяжении многих лет радовавшей людей своим талантом.

Церемонию открытия бюста посетили сын звезды Тажен Багланов, поэт Исраил Сапарбай и Народный артист Казахстана Ескендир Хасангалиев. На бронзовом монументе артистка изображена в национальном головном уборе – борике. Казахские наряды были особенностью образа оперной и эстрадной певицы. Двухметровый постамент, на котором стоит бюст, отделан мрамором. Автор памятника – Народный скульптор РК, заслуженный деятель культуры Бакытжан Абишев. Высота монумента вместе с постаментом почти 3,5 метра.

Роза Багланова была удостоена самых высоких государственных наград – как в советский период, так и в годы независимого Казахстана. Во время войны она выступала перед бойцами Красной армии на передовой, воодушевляла их на подвиги. На одном из фронтовых концертов исполнительница получила ранение от взорвавшегося рядом снаряда. За мужество и самоотверженность она получила из рук маршала Константина Рокоссовского медаль «За доблестный труд». Также Р. Багланова участвовала в победном концерте в Берлине. Бессмертные песни Розы апай, их незабываемые мелодии остались наследием для многих поколений ценителей прекрасного.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: