Аул на радость всем - «Кызылординские Вести»

Аул на радость всем

11.10.2023

320 0

aul na radost vsem

Более двух гектаров цветов и зеленых газонов, а также самая большая в Казахстане 380-метровая цветочная клумба находится в ауле имени Героя Советского Союза Наги Ильясова Сырдарьинского района. Деревьев только от въезда в аул до центральной усадьбы здесь посажено более 15 тысяч штук. Этот населенный пункт – один из лучших и образцовых аулов в РК.

В 1966 году на базе колхоза был образован рисоводческий совхоз №1. Спустя несколько лет он получил название «50 лет Казахской ССР». С 1992 года аул имени Н.Ильясова занимает площадь 17549 гектаров.

В ауле, где проживают более двух тысяч человек, в рамках программ «Нұрлы жол» и «Ауыл – ел бесігі» проведен капитальный ремонт подъездных путей к сельскому округу, построены жилые дома для многодетных семей. Благоустройством села и социальным обеспечением населения занимаются ПК «Абзал и К» и ТОО «Магжан и К» — известные в республике рисоводческие хозяйства. Посевные площади этих хозяйств расположены в этом же аульном округе. Они оснащены современной техникой последнего поколения. В этом году хозяйства засеяли 5000 гектаров риса. В год они производят более 25 тысяч тонн риса и экспортируют в страны ближнего зарубежья.

Центральная усадьба аула, цветы, фонтаны, Биг-Бен, построено и посажено на средства ПТ «Абзал и К». Возглавляет его Герой Труда Казахстана Абзал Ералиев. Компания спонсирует здесь все социальные и экономические проекты. В советское время аул этот был показательным. С развалом СССР многое пришло в упадок, благодаря труду А.Ералиева со временем все наладилось.

aul na radost vsem2

Сейчас ПТ — первый крупнейший производственный холдинг полного цикла. Здесь рис выращивают, перерабатывают, продают. В социально-экономическое развитие аула за несколько лет товарищество вложило более 2 млрд тенге.

Герой Советского Союза Наги Ильясов внес значимый вклад в становление и развитие родной земли. В годы Великой Отечественной войны наш земляк проявил непоколебимую отвагу и героизм. Он настоящий патриот своей Родины и достойный пример для подрастающего поколения. Передовой опыт кызылординского рисоводческого совхоза и его руководителя был представлен в документальных кинохрониках, которые широко демонстрировались на экранах кинотеатров республики. Сегодня это ведущее аграрное объединение по праву носит имя нашего отважного земляка.

Летом аул зацветает всеми цветами радуги, потому что здесь выращивают очень много цветов. Здесь произошли настолько глобальные изменения, что его уже даже трудно назвать аулом. Сегодня здесь работает полностью оснащенный спортивный комплекс, действуют фонтаны, шикарный супермаркет, радуют глаз асфальтированные дороги, красивые и чистые улицы, освещённые фонарями.

Жители Приаралья бережно хранят память о славном земляке, Герое Советского Союза Н.Ильясове. О нем печатались статьи, выпускались плакаты, повести, создавались очерки и рассказы. В 2020 году в честь 100-летия состоялось торжественное открытие бюста на территории школы-гимназии №9, которая носит имя героя. Его автор — наш земляк, член Союза художников Казахстана, скульптор Жаркен Исмагулов.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: