«Арай-Санрайз»: территория счастливого детства — «Кызылординские Вести»

«Арай-Санрайз»: территория счастливого детства

28.07.2022

767 0

Во вторник своё 25-летие со дня основания торжественно отметил детский лагерь отдыха «Арай-Sunrise», который все это время находится под полной опекой и попечительством нефтяной компании АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». В честь юбилея отдыхающие школьники подготовили в лагере насыщенную праздничную программу, сопровождавшуюся концертом и оригинальным театрализованным представлением. Празднество вышло ярким, красочным, с различными сказочными персонажами, превратившими торжество в грандиозное костюмированное шоу.

Поздравить коллектив и детей лагеря пришли заместитель председателя Правления АО «ПККР» Суфия Даминова, председатель профсоюзного комитета компании Бахыт Мукашева, заместитель акима города Кызылорды Акзира Касымова, руководитель отдела областного управления образования Берик Мамбетов и другие. Гости пожелали детям приятного отдыха, вручили им свои подарки.

В этот вечер в адрес элитного в нашей области и одного из самых лучших детских лагерей в Казахстане прозвучало немало тёплых слов от почетных гостей и родителей детишек. Много хороших отзывов и оценок лагерю дали и сами дети, которые имели возможность провести каникулы, как они сами называют, в этой маленькой сказочной стране под названием «Арай».

Как сообщила заместитель председателя Правления АО «ПККР» С.Даминова, сегодня «Арай-Санрайз» пользуется большой популярностью в области, но достижение таких результатов руководству стоило немалых усилий.

– Четверть века назад наша компания приобрела лагерь в полуразрушенном состоянии и проделала колоссальную работу по реконструкции зданий, благоустройству и озеленению территории, оформлению объектов, укреплению материально-технической базы, – отметила С.Даминова. – В частности, для детей была построена баня, второй зал для столовой, открыта прачечная и отвечающая всем санитарным нормам комната гигиены для девочек. Кроме того, заново переоборудованы бассейн и спортивная площадка, возведено новое футбольное поле с искусственным покрытием, для проведения мероприятий была приобретена современная аудио- и видеоаппаратура, национальные и эстрадные музыкальные инструменты.

Для того, чтобы дети чувствовали себя в мире сказок, на территории лагеря усилиями воспитателей построены «Хижина Робинзона Крузо», «Шатер Шахеризады», «Хуторок» со своими джунглями и динозавриком. А «Этно-аул», в красочных юртах которого поселились народные ремесленники, придал учреждению национальный колорит. И все это в дар от нефтяников для прекрасного отдыха детей.

Как рассказала менеджер по связям с общественностью АО «ПККР» Актолкын Султангереева, в июле 1997 года на месте подтопленного лагеря, построенного еще в советские времена, выросла маленькая сказочная страна, ставшая сегодня любимым местом отдыха школьников Приаралья.

– В год открытия лагеря в нем отдохнуло 450 ребятишек, а с 2016 года в «Арай-Санрайз» ежегодно укрепляют здоровье, расширяют кругозор и обретают новых друзей по 1020 детей, – подчеркнула А.Султангереева. – Возрождение летнего лагеря на тот момент стало переломным в программе оздоровления подрастающего поколения региона. Нефтяники за короткий срок воплотили в жизнь новую образовательно-воспитательную программу. В ее рамках в лагере были введены экономическая, финансовая, английская, спортивная, творческая и другие смены, целью которых было в доступной и увлекательной форме привить детишкам любовь к знаниям, умениям и навыкам ручного труда. Для этого на конкурсной основе отбирались творчески мыслящие педагоги с высшим образованием, специалисты детской психологии.

По традиции в «Арай-Санрайз» отдыхают дети из малообеспеченных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей из школы-интерната Кызылорды, а также Улытауского района бывшей Карагандинской области, дети представителей неправительственного сектора, сотрудников компании и подрядных организаций.

Как отметила старший воспитатель лагеря Гульжайна Имашева, в лагере работают 19 кружков и мастерских по принципу работы школьных компаний. Особой популярностью пользуются кружки народного прикладного творчества – по ковроткачеству, гончарному делу, плетению щий, вышивке сырмак, изготовлению курак-корпе, резьбе по дереву, чеканке, музыкальному фольклору и другим.

– Для развития творческих способностей детей и подготовки их, в частности, к будущей журналистской деятельности, у нас выпускается своя детская газета «Арай News», в которой мальчики и девочки публикуют свои стихи, статьи и сочине-ния, – делится Г.Имашева. – Кроме того, для детей предоставлены кружок компьютерной грамотности, кинозал «Cinema» и кукольный театр «Страна чудес», в котором они обучаются актерскому мастерству.

Как всегда, дети особенно любят спорт и танцы. Так, для укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни детей предусмотрен целый ряд спортивных мероприятий. В частности, они проводятся по тогызкумалаку, баскетболу и другим видам спорта. Одно из ярких спортивных соревнований – турнир по футболу на Кубок «ПетроКазахстана». Любители танцев повышают свое мастерство в хореографическом кружке. В период смен в лагере ежедневно проводятся праздники «День Казахстана», «День смеха», «День Нептуна», «День любви», «Арайские именины», «Творческий отчет» и многие другие.

А еще у «Арай-Санрайз» есть свой собственный гимн, авторами которого являются Айгуль Абдрахимова и композитор Рамазан Тайманов, а также флаг, валюта и орден «Солнышко». Детишкам всех смен по традиции выдают фирменную форму – футболки и кепки с логотипом лагеря и компании АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз».

Вот таким образом на протяжении четверти века нефтяная компания вкладывает средства в будущее нашей страны. Тысячи девчонок и мальчишек, отдохнувшие в «Арай-Санрайз», навсегда запомнят ту теплую атмосферу творчества, неумной фантазии, энергетики, веселья и радости.

С юбилеем, «Арай-Санрайз»!

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: