134 километра за 11 дней, или ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОХОДА - «Кызылординские Вести»

134 километра за 11 дней, или ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОХОДА

17.01.2023

1136 0

11

Предложение написать этот материал в нашу рубрику «История одной фотографии» поступило от постоянного читателя «КВ», руководителя кружка спортивного туризма в учебно-методическом центре дополнительного образования Бахытбека Досмаилова.

Рассказывая о некогда известной на весь Советский Союз бывшей областной Станции юных туристов (ОСЮТУР), специалист извлёк из личного архива «Отчёт о пешеходном туристском путешествии» и показал фотографию 43-летней давности, на которой запечатлена встреча пионеров с рисоводом, дважды Героем Социалистического Труда Ибраем Жахаевым. При подготовке материала разыскали двух участников события, которые поделились множеством уникальных фактов и с высоты лет рассказали о значимости и пользе туризма в воспитании детей. Так их воспоминания привели к написанию истории не одного снимка, а целого похода.

2 9
Пионеры в гостях у И.Жахаева. Слева от него – его младший брат Боранбай, который всю жизнь проработал водником-поливальщиком риса.

Дорогами отцов и матерей

Поход, состоявшийся с 4 по 14 июня 1980 года, был посвящен 60-летию Казахской ССР и Компартии КазССР. Его маршрут начался от центральной площади и пролег через разъезды Белкуль, Буребай, Берказань, Кер-Кельмес, поселки и станции Сулутобе, 1 Мая, Тартогай, Байгекум, 30 лет Казахстана, Шиели до колхоза Кзыл-ту (ныне аул им. И.Жахаева).

В экспедиции приняли участие 15 кружковцев ОСЮТУР – ученики 7-8 классов школ №№ 217 и 198. Возглавляли группу начальник оргмассового отдела станции, инструктор по пешеходному туризму Саидбулат Жангабылов и его заместитель, методист отдела Жанат Бекходжаева.

Среди участников тургруппы были распределены обязанности. Роль командира-проводника исполнял Амирбек Жумабеков, завхоза по питанию – Алмас Жолдыкулов, корреспондента – Куаныш Тутеев, санитарки – Галия Ермаганбетова, завхоза по снаряжению – Адил Кумисбаев, фотографа – Кенжегуль Буханова, топографов – Гульсим Мамутова и Манат Кемпирбаева, культмассовика – Сабира Буркитбаева, физорга – Канат Курманбаев, ботаников – Баян Алехина и Люда Пахомова, зоологов – Гульшат Асылова и Максим Ким. Мы намеренно перечислили имена участников в надежде на их обратную связь после публикации материала.

«Славу не надо искать»

С Ж.Бекходжаевой связался по телефону. Сегодня ветеран образования и культуры на заслуженном отдыхе. Многим кызылординским старожилам наверняка хорошо знакомо ее имя: до выхода на пенсию она работала методистом городского Дома культуры имени А.Токмагамбетова, одновременно вела кружки в железнодорожном клубе, кукольном театре.

– Выражаю признательность вашей газете, что спустя почти полвека пишите об интересных событиях, происшедших в нашей области, – начала разговор собеседница. – Особенно приятно вспомнить о станции юных туристов. В этой краеведческой организации дети с азами туризма изучали историю Приаралья в биологическом, археологическом, геологическом и других кружках. В литературном кружке я преподавала детям творчество местных поэтов, писателей и художников.

В каждые выходные мы посещали художественную галерею, ходили в театр, походы. По археологии выезжали в древнее городище Отырар, где на месте раскопок работала камеральная лаборатория. В ней детям разрешали склеивать из керамических находок посуду, чтобы они своими руками прикоснулись к древней истории. По итогам каждой поездки дети закрепляли знания – готовили передачи на радио, стенгазеты, делились впечатлениями. А мы, методисты, после походов сдавали отчёты. Вижу, один из таких документов находится у вас. А об истории похода по местам боевой и трудовой славы в Шиелийский район помню как вчера. На площади нас торжественно провожали родители детей, представители горОНО, а корреспондент «Путь Ленина» Владимир Хрянин фотографировал нас и написал заметку в газете.

4 3
Школьники с Салихой апа – вдовой полного кавалера орденов Славы Х.Абдыкадырова.

Ж.Бекходжаева отметила, что по пути следования случилось множество интересных событий. Самые памятные – встречи со знаменитостями. Так, на станции Белколь группа разговорилась с женщиной преклонного возраста, которая пригласила детей домой переждать полуденную 40-градусную жару. Об остальном говорит подпись под снимком в отчёте: «Мы еще раз убедились в гостеприимстве казахов. Встреча оказалась неожиданной, но приятной для нас. Ребята дружно натаскали воды, для Салихи апа нарубили дров, поставили самовар, приготовили обед. Наша хозяйка оказалась супругой Почётного железнодорожника, участника ВОВ Хакима Абдыкадырова. Он вернулся с войны в 1946 году. Имел пять ранений, три из них тяжелых. Награждён орденами Славы трёх степеней, имеются благодарности от самого И.В.Сталина. Был разведчиком под Ленинградом. С задания разминировать минное поле не вернулись девять человек. Хаким разминировал и вернулся живым один, за что получил первый орден. Второй орден получил за двух фашистских «языков», третий – за освобождение Берлина».

3 3
Дома у Героя Социалистического Труда Айши Менлибаевой. В верхнем ряду вторая справа – Ж.Бекходжаева, в нижнем ряду третья справа – Г.Асылова.

В совхозе имени 1 мая дети встретились с Героем Социалистического Труда Айшой Менлибаевой. Под фотографией говорится: «Айша с 16 лет пасла скот. Почти 30 лет возглавляла овцеводческую бригаду. Вырастила и сохранила тысячи голов молодняка. Первый орден Ленина получила в 1958 году за отличные показатели в деле развития овцеводства. Второй орден – в 1966-м. Она – участница ХІІ съезда Компартии Казахстана, неоднократно избиралась депутатом Верховного совета КазССР и меcтных советов. Вся ее грудь на костюме была украшена наградами. Амирбеку и Алмасу она разрешила потрогать ордена и медали, сказав: «Дети, славу не надо искать. Надо трудиться, и тогда она сама придет к вам!». Школьники пообещали, что будут трудиться неустанно, как она».

Встреча с академиком полей

Своими воспоминаниями о том походе поделилась и Гульшат Асылова, в то время ученица 7 класса школы №198, ныне ведущий специалист Казахской национальной академии хореографии в Астане.

– Это были самые счастливые годы детства, – вспоминает она. – Тогда посещала секцию спортивной гимнастики во Дворце школьников. В кружок юных туристов пригласила Жанат апа Бекходжаева. Так я увлеклась волшебным миром географии, биологии, зоологии и экскурсий. Мы, дети той эпохи, были очень любознательны. Помню, как в школе соревновались: кто больше знает названия городов, стран, гор, рек, животных. Для меня изучать родной край было очень интересно.

Поход на родину рекордов колхоз «Кзыл-Ту» – самый запоминающийся! До выхода мы по-настоящему волновались. Состоялось собрание с родителями, инструктаж, нам выдали вещмешки, палатки, посуду, продукты. До сих пор с упоением вспоминаю вкус тогдашних грузинского чая и повидла в больших жестяных банках.

По маршруту изучали названия растений, птиц, рептилий и насекомых. За весь поход никто из нас не ныл, не жаловался, не заболел. В дороге отчётливо проявился дух единства, дружбы, романтики. Сейчас жалею, что не вела тогда дневник. А еще обязательно напишите, что все эти знания и опыт пригодились нам во взрослой жизни.

51

Встреча группы с известным рисоводом И.Жахаевым состоялась в 10 утра 14 июня 1980 года. Любопытны подписи под снимком: «Несмотря на свою болезнь, И.Жахаев встретил нас с улыбкой со словами: «Зачем пешком идти ко мне, когда есть машина?». Мы сразу окружили его. Какое счастье было увидеть его, слышать! Очень скромный, малословный, никто ему не давал 89 лет. Ребят поразили его руки – крупные, цвета земли. Мы подарили ему несколько книг, среди которых был труд Мухамеджана Каратаева. И.Жахаев открыл книгу, увидел фотографию М.Каратаева и, улыбнувшись, сказал: «Он был у меня!». Мы вспомнили слова нашего земляка, писателя Абдижамила Нурпеисова: «Работая над новым романом о людях Приаралья, я вдруг неожиданно понял, каким должен быть человек, преобразующий землю так, как И.Жахаев. Никогда он не использовал ее как средство для достижения минутных, личных выгод. Вот таким простым и добрым он останется у нас в памяти навсегда».

Как вспоминает Г.Асылова, во время беседы аксакал сказал: «Дети, счастье – в труде! Надо всегда трудиться! Труд и только труд даст вам благо, успех и признание!».

– Он похвалил нас за то, что мы пришли к нему пешком. Мы были такие гордые, счастливые и довольные. Помню, у него во дворе стоял большой сноп риса. Потом мы попили чай, сфотографировались на память.

Всесоюзная слава

По итогам похода Г.Асылова написала статью в газету «Пионерская правда», которая в то время выходила тиражом в девять с половиной миллиона (!) экземпляров. После публикации материала «Счастье – в труде» 13-летняя кызылординская девочка мгновенно стала знаменитой пионеркой. А во время осенних каникул ее наградили туристической путевкой в Москву.

– После этого на мое имя в школу ежедневно приходило сотни писем, открыток и фотографий со всего Советского союза, – рассказывает Г.Асылова. – Помню, библиотекарша ругалась, что ей надоело каждый день носить письма коробками. Вот такой «шум» наделал этот поход. Сегодня часто думаю о государственной идеологии тех лет, которая играла важную роль в патриотическом воспитании детей. Нас учили смелости на примере героев войны и труда.

О том, что ОСЮТУР вносил большой вклад во всестороннее развитие подростков, в ходе беседы особо отметила и Ж.Бекходжаева. В частности, она рассказала о выездах детей на аральский полу-остров Бугунь по изучению жизни и творчества Тараса Шевченко, в Шиелийский район – в дом знаменитого поэта и писателя Калмакана Абдыкадырова, который первым перевёл на казахский язык стихи «Тысяча и одна ночь».

– По итогам похода ребята сделали стенд с эпиграфом поэта: «Не тлеть, а гореть! Быть, а не казаться!», который в Куйбышеве (ныне Самара) занял первое место среди работ всех станций юных туристов Советского союза, – с гордостью за своих воспитанников подчеркнула Ж.Бекходжаева. – Может быть, кружковцы нашей станции в общеобразовательной школе были двоечниками, но в жизни и быту – очень умелыми и самостоятельными. Они справлялись с любым полевым заданием: каждый из них умел разжигать костер, готовить пищу, мыть посуду, управляться снаряжениями, шить, петь, бережно относиться к природе, а главное – помогать товарищам. Помню, ребята из биокружка каждый год спасали мальков в сбросных каналах, собирали гербарии, дежурили на водоемах, запрещая водителям мыть машины на берегу. Самых активных мы поощряли.

А чем не «Рухани жаңғыру»?

О том, что бывшая станция юных туристов растила настоящих патриотов говорит и руководитель кружка спортивного туризма Б.Досмаилов. Он отметил, что подобные детские организации работали во всех городах страны. В них готовили будущих археологов, этнографов, спелеологов, историков-краеведов, искусствоведов, топографов-геодезистов, геологов, экологов… ОСЮТУР в Кызылорде функционировала до 1996 года. Потом ее оптимизировали, объединив в одно три организации – натуралистов, техников и туристов.

– Замечу, что нынешняя программа «Рухани жаңғыру» по сути отображает направления туристско-краеведческой деятельности станции, – говорит Б.Досмаилов. – Программы дополнительного образования действенно воспитывали молодежь. Те же тематические походы развивали в детях чувство коллективизма, обучали ответственности за себя и за товарища, расширяли кругозор, мировоззрение и интеллект. Вот думаю, почему бы в Кызылорде не открыть ОСЮТУР и не возродить добрые традиции областного образования? К примеру, работу таких станций в середине нулевых восстановили в Актобе, Астане, Кокшетау, Павлодаре. А в Западно-Казахстанской и бывшей Южно-Казахстанской областях станции и не закрывались, напротив, там центры детского туризма открыли еще и в каждом районе.

Еще один довод. Из нашей станции юных туристов вышли знаменитые специалисты. К примеру, академик международной Академии архитектуры стран Востока, заслуженный архитектор РК Бек Ибраев, известный как автор мемориальных комплексов «Қорқыт ата», Шокана Валиханова в Алматинской области, Кабанбая батыра и Абая в Восточно-Казахстанской области и Раимбека батыра в Алматы. И это лишь один пример.

Мгновения жизни, застывшие в фото…

Всего в отчёте пешего похода собрано 25 фотографий. Как минимум треть из них заслуживает отдельного внимания и имеет право на небольшой рассказ. Из-за ограниченной печатной площади эти эксклюзивные снимки будут опубликованы на сайте ИА «Кызылординские вести». А об истории каждой из них мы обязательно расскажем читателям в следующих номерах газеты.

Такова краткая история 11-дневного 134-километрового путешествия кызылординских школьников, которая невольно навела к размышлению о патриотическом воспитании подрастающего поколения, нотки ностальгии по детству. А как думаете вы, уважаемый читатель, можно ли в нашей области возродить работу станции юных туристов?

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

50
47
48
46
43
44
49
45
42
41
39
40
37
38
36
35
34
33
31
32

Снимки из личного архива Бахытбека Досмаилова.

Читайте также: